Вы слышали когда-нибудь о поезде, который парит в воздухе, и который по скорости сравним с движением самолета, и даже превышает его? Нет? А ведь это самый быстрый в мире поезд. И это не сказка, а реальность. Давайте быстрее с ним познакомимся. Будет интересно.
Самым быстрым поездом в мире считается JR-Maglev. Его создали в Японии. И он способен развивать скорость – 603 км/ч. Для сравнения скажем, что средняя скорость движения самолета – 550 км/ч. Не удивительно, что за таким железнодорожным транспортом будущее.

Тем более, что разработчики данного типа поездов утверждают, что теоретически их детища при определенных условиях способны достигать скорости в 6 000 – 8 000 км/ч. Фантастика. Тем более, что скорость звука равна 1224 км/ч, а это в 5-7 раз быстрее… Посмотрим. Возможности технического прогресса уже не раз выходили за грани фантастики.

Но к какому типу сверхбыстрых поездов относится JR-Маглев? Речь идет о поездах на магнитной подушке. Их еще называют магнитопланами или маглевами. Последнее происходит от английских слов magnetic levitation, которые переводятся как "магнитная левитация". Ну, а магнитопланами они стали называться потому что, на самом деле, при движении парят над землей.

Они двигаются и управляются силой электромагнитного поля. При перемещении не касаются поверхности рельса. И так как из-за зазора между поездом и поверхностью полотна трение отсутствует, а торможение осуществляется только за счет аэродинамического сопротивления, то тут и возникает поражающая воображение скорость.

Мало того, JR-Maglev уникален тем, что в обычных магливах, движение происходит при помощи магнитных рельсов, а в обсуждаемом варианте канал движения происходит между магнитами. И главное отличие японской «магнитной левитации» от китайской заключается в применении сверхпроводящих магнитов.

При этом китайцы по созданию магнитопланов находятся на втором месте в мире после Японии. Их магливы способны развивать скорость 600 км/ч. Отставание минимальное – всего в 3 км/ч.

Разработка такого транспорта ведется с конца 70-ых годов прошлого века, и уже не раз опробована. Однако для нее нужна особая инфраструктура, включающая в себя не только специальные рельсы и платформы, но и туннели.

С 2027 года Япония планирует запустить самые быстрые поезда в мире в массовое производство, и постепенно перевести весь железнодорожный подвижной состав страны на магливы. И даже туннели для них будут строиться специальные – вакуумные. Чтобы избежать воздушного сопротивления.

Остается добавить, что над рельсами магнитопланы парят на расстоянии буквально 2 см. При этом, несмотря на огромную скорость, езда тихая и плавная. Мало того, обсуждаемые поезда хорошо преодолевают наклоны и повороты. Легко могут перевозить груз и людей на дальние, малые и средние расстояния.

Ну, как вам самый быстрый поезд в мире? Появилось желания на нем прокатиться?
Смотрите также: Самый большой трактор