Начиная с 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин стал первым космонавтом, тема освоения космоса стала частью жизни советских граждан, да и американцев, ведь обе нации вечно пытались во всем друг друга перегнать. Сегодня может уже не так много детей мечтают стать космонавтами, но большинство с таким же интересом наблюдают каждую попытку запуска ракеты SpaceX. Но сегодня мы хотели бы рассказать о космической еде, потому что это уже не просто борщ и мясо в тюбиках.
Какое оно – питание в условиях космической невесомости – никто толком не знал, ученые могли лишь догадываться. Полет Юрия Гагарина длился всего 108 минут, и хотя для него был запланирован прием пищи (все же, никто не знал, насколько успешно все закончится), космонавту было не до того.
Первым полноценным «подопытным» в плане испытания еды для космонавтов был Герман Титов, который в августе 1961-го провел в полете 25 часов и успел поесть три раза: суп, паштет и компот – тогда это как раз было всё в тюбиках. После Титов жаловался на головокружение из-за голода, и ученые поняли, что питание космонавта должно быть более калорийным и хорошо усваиваемым организмом.
Тогда, 1963 году, при Российской Академии наук была создана целая отдельная лаборатория по разработке еды для космонавтов. Сегодня это отдел космического питания в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Федерального исследовательского центра питания.
Главные задачи, которые стояли перед разработчиками: еда должна быть максимально питательной (2-3 тысячи калорий на космонавта в день), содержать больше кальция (невесомость больше всего «бьет» именно по костям человека), быть в удобной и надежной упаковке (чтобы ее частички не разлетались по кораблю и не могли попасть в дыхательные пути или щели приборов), и чтобы она занимала мало места, потому что одна доставка продуктов на орбиту стоит около 5-7 тысяч долларов за килограмм веса.
К 80-м годам прошлого века космонавты – как советские, так и американские – наслаждались разнообразием своей кухни из около 300 наименований блюд и продуктов.
Но самой удобной упаковкой оказались не тюбики, а вакуумные пакеты для сублимированных продуктов. Эта процедура подразумевает вывод из замороженной еды до 95% влаги, что на столько же сокращает размер продукта, но сохраняет его питательные вещества, запах и вкус. А хранится такая космическая еда до 5 лет!
Что же едят космонавты? Их меню с определенной периодичностью обновляется, и на сегодня в нем около 160 блюд. Это супы: грибной и солянка, рис с тушеными овощами, салаты: греческий и с зеленой фасолью, традиционные консервы, омлет, вот уже много лет не убирают из меню борщ, говядину и миниатюрный хлеб, который можно съесть одним укусом, не оставляя крошек.
Различные напитки и первые блюда космонавты получают в сухом виде, но удобная упаковка позволяет разбавлять их горячей или теплой водой, так чтобы она не разлеталась по космическому кораблю.
А сами столы для космонавтов оборудованы так называемым крошкоулавливателем и ячейками для фиксации блюд и столовых приборов.
Конечно, меню звездолетов отличается и по национальным предпочтениям. Например, у американцев больше полуфабрикатов (да и микроволновка у них есть, в отличие от российских), еще они любят цитрусовые. Китайцы везут с собой на орбиту рис, курицу и свинину, японцы – суши, лапшу и чай, а французы – даже трюфели. Говорят, однажды один француз хотел взять с собой на борт сыр с плесенью, но ему не разрешили, побоявшись, что плесень может представлять биологическую опасность на корабле.
Особенной популярностью даже среди иностранных космонавтов пользуется российский творог с орехами.
Кстати, возвращаясь к SpaceX. В виду масштабных планов запуска Марсианской миссии, в которую космонавты отправятся не на один год, ученые рассматривают возможность выращивания овощей и фруктов на борту корабля. Особенно это актуально для вегетарианцев. А там глядишь и сюжет фильма «Марсианин» воплотится в реальность!
Смотрите также: 15 фактов о Юрии Гагарине - первом человеке в космосе