15 фактов о Юрии Гагарине - первом человеке в космосе

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Совсем недавно отмечался День космонавтики, ведь именно 12 апреля 1961 года человек впервые совершил полет в космос, и этим первопроходцем стал космонавт Юрий Гагарин. Его полет длился 108 минут и стал поистине историческим. Но что мы на самом деле знаем об этом человеке? Мы собрали несколько интересных фактов.

1. Официально день рождения Юрия - 9 марта, но, говорят, что на самом деле он родился 8 марта, просто его отцу не хотелось, чтобы сын отмечал свой праздник в Международный женский день, поэтому попросил врачей записать его рождение 9-м числом.

2. В армии Юрий Гагарин был назначен помощником командира взвода в 1-м военном авиаучилище летчиков имени Ворошилова. Он предъявлял высокие требования к подчиненным, за что те его избили, да так, что Юрий около месяца лежал в больнице. Но когда вернулся, не смягчился и остался таким же требовательным.

3. Сам Юрий прекрасно учился, но ему вот сдать на "отлично" посадку самолета никак не получалось. Его даже едва не отчислили за это, пока начальник не понял причину неудачи ученика: низкий рост Гагарина, из-за чего ему было плохо видно посадочную полосу. Тогда ему на кресло положили подкладку, и он сразу сдал экзамен!

4. А вот при отборе кандидатов для первого полета в космос низкий рост Юрия даже помог, ведь среди требований было: возраст - до 30 лет, рост - до 170 см, вес - до 72 кг.

5. Автор фразы "Поехали!" на самом деле не Юрий Гагарин, а его летный тренер Марк Галлай. Именно он во время тренировок всегда говорил "Поехали!" вместо предписанной "Экипаж, взлетаю!". Так что Гагарин просто привык и сказал так же во время взлета.

6. К полету готовили шестерых космонавтов, и одного из них выбирали едва не в последний момент - с помощью проверки на честность. С утра им всем дали препарат, вызывающий головную боль, а позже спросили, готовы ли они к заданию. И только Гагарин признался, что ему не хорошо. Другие не рассказали о боли.

7. Запуск космического корабля "Восток-1" 12 апреля 1961 года фактически срывался: при проверке один из датчиков показал не 100%-ную герметичность ракеты. Однако команда инженеров оперативно открутила 30 гаек и все исправила.

8. Это был первый полет человека в космос, еще никто не знал о том, как поведет себя организм в состоянии настоящей невесомости. Поэтому "Восток-1" был полностью на автоматическом управлении, а Гагарин просто записывал свои ощущения от того, как он ел, пил, что наблюдал с борта корабля: мелкие кучевые облака, горизонт и ореол над ним.

9. При спуске на Землю Гагарин думал, что погибнет. В бортовой записи даже есть фраза, которую долго не оглашали: "Я горю, прощайте, товарищи!". Это было, когда он увидел в иллюминаторе яркое пламя - оказалось, просто контакт жаропрочной обшивки "Восток-1" с атмосферными слоями.

10. За 108 минут Юрий Гагарин на комическом корабле сделал один оборот вокруг Земли.

11. Никто не знал, как закончится первый полет человека в космос, потому для СМИ было заготовлено три разных текста новости: на случай успешного полета, неуспешного и на случай пропажи Гагарина.

12. Сам запуск тоже проводился сверхсекретно, а все известные снимки Гагарина были сделаны позже, постановочно.

13. За полет Юрий Гагарин получил 15 тысяч рублей, 4-комнатную квартиру с мебелью, "Волгу" и звание майора - по требованию самого Хрущева.

14. После полета Юрий Гагарин стал самым известным и желанным мужчиной. И не только в СССР. Когда в Москву приезжала итальянская актриса Джина Лоллобриджида, она сама попросила познакомить ее с Юрием. После прогулки по ночной столице, Гагарин подарил ей свою фотокарточку с подписью: "Я видел много звезд на небе. Но такой, как вы, нет".

15. Юрий Гагарин погиб всего через 7 лет после своего полета в космос - 27 марта 1968 года. Он выполнял тренировочный полет на самолете под руководством опытного инструктора. Причины крушения до сих пор достоверно неизвестны. Неисправностей в самолете не обнаружили, так же как и посторонних веществ в крови летчиков. В 2013 году космонавт Алексей Леонов заявил, что причина была в другом истребителе, который прошел мимо самолета Гагарина и воздушным потоком вогнал его в спираль, из которой пилоты не смогли выйти. Но документального подтверждения у этой версии нет.

Количество просмотров5 347
Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии