Самый большой пассажирский самолет

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

«Почему люди не летают как птицы?» Такой вопрос задают себе многие. Мечта покорить небо существует у людей с древних времен. Особенно, когда они видят, как легко и просто взлетают птицы в небо. Но мы созданы со способностью ходить по земле. Однако наши умственные способности значительно превышают «птичьи». И то, что пернатым дано от природы, люди смогли реализовать с помощью технического прогресса.

Сейчас речь пойдет о самом популярном виде воздушного транспорта – самолетах. Давайте узнаем, какой пассажирский самолет самый большой в мире. Им является Airbus А380. С технической точки зрения речь идет о двухпалубном широкофюзеляжном четырёхдвигательном турбореактивном авиалайнере.

Длина воздушного монстра - 73 метра, что примерно равно по длине двум голубым китам. А размах крыльев у воздушного судна – 79 метров. Это на 54% больше, чем аналогичный показатель у Боинга 747. Ну, а высота у Airbus А380 - 24 метра. Если перевозить на нем пассажиров в одноклассном формате, то там с комфортом будут лететь 853 человек. А если всех рассадить по трем классам, то тогда в салоне будет 525 пассажиромест.

Поразительно, но такая махина может без пересадок совершить полет на расстояние до 15,4 тысячи километров. Причем максимальная взлетная масса у него по паспорту определена в 560 тонн. Кроме специально оборудованных мест для людей, там есть и грузовой отсек, способный в сохранности доставить 3 тысячи чемоданов.

wikipedia

Производителем гиганта является концерн Airbus S.A.S., в который входят многие ведущие европейские авиастроительные компании. В результате самый большой пассажирский самолет в мире собирают в Тулузе (Франция). Крылья и двигатели для него доставляют из Великобритании, а хвост и фюзеляж – из Германии и Испании.

Три основных части соединены 8 тысячами болтов. А всего воздушное судно состоит из более 4 миллионов деталей. Их производят 1,5 тысячи компаний, находящихся в 30 странах. Яркий пример истинно международной конструкции. «Летаемость» самолету обеспечивают четыре двигателя. По длине каждый из них соответствует длине автомобиля Mercedes Benz S-class. При этом движки работают при температуре в 3,1 тысячи градусов.

Продолжая технические характеристики «большой птички», нужно сказать, что полная заправка у авиалайнера произойдет, если его заполнить 310 тыс. литрами керосина. На сегодняшний день это примерно составляет 15 миллионов рублей.

Интересно, что провода из самого большого пассажирского самолета, вытянутые в одну линию, по длине составят около 510 километров, что составляет расстояние от Великого Новгорода до Москвы. А если принимается решение покрасить гиганта, то потребуется 3,6 тысячи литров краски. Но только примерно в 20 аэропортах мира описываемый гигант может приземлиться. У остальных для него слишком короткая взлетно-посадочная полоса.

Само судно состоит из 5 пассажирских салонов, которые обслуживают 21 стюардесса. Есть специальная комната отдыха для членов команды, которая используется во время длительных перелетов. Всего авиалайнер способен провести в полете 140 тысяч часов. Это сравнимо с ежедневными рейсами в течение 30 лет из Владивостока в Москву. Вот какая прочность и мощность у данной «птички».

Смотрите также: Самый большой ледокол

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама