Самый большой ледокол

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 4/5 - 1 Голоса(ов)

Ледоколы являются морскими судами, которые используются в водах, покрытых льдом. Различают атомные и дизельные конструкции. Атомные намного мощнее дизельных. Поэтому неслучайно, что самым большим ледоколом в мире является атомное судно.

Рекордсмен по длине, и одновременно по мощности, носит конкретное название. Пальма первенства тут принадлежит ледоколу «50 лет Победы». Принадлежит он Российской Федерации. Порт приписки – Мурманск. Назначением является обеспечение судоходства в холодных водах Арктики.

Самый большой ледокол в мире поражает своими размерами. Длина у него 159,3 метра! Если мерить это, например, в слонах, то это получится 27(!) поставленных в ряд «хвост к хоботу» слонов. Очень много. При этом ширина данного атомного турбоэлектрохода - 30 метров, а высота – 55 метров.

cruiz.ru

Судно относится к модернизированной второй серии атомных ледоколов типа «Арктика», самых мощных из когда-либо созданных. «50 лет Победы» построен на ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге. Гигант был спущен на воду 29 декабря 1993 года. Однако страна тогда испытывала серьезные финансовые трудности, поэтому в эксплуатацию он был введен только 23 марта 2007 года. Но до сих пор находится в действии.

Причем интересно, как оно сейчас используется. Изначально его создавали для проведения грузовых и научно-исследовательских судов в Арктике. Этим он занимается и по сей день. Однако еще одним направлением его эксплуатации выступает туризм. Он возит туристов к самой северной точке на планете.

wikipedia

Для пассажирских круизов у него есть просторные и удобные каюты, ресторан, бар, спортзал, сауна, лекционный зал, салон-библиотека. Экипаж корабля составляет 138 человека, а пассажиров на свой борт он может принять и с комфортом разместить 128 человек. И надо сказать, очень много людей хотят попасть на Северный полюс по замерзшим морям на рабочем тяжеловесе.

При этом самый большой атомный ледокол в мире способен легко проходить по льду шириной 3 метра. Но это по паспортным данным. А в реальности лед редко бывает идеально ровным. Он может достигать от 5 до 20 метров. И тогда мощное судно преодолевает их, но уже не ходом, а ударами, подобными при рубке топором. Конструкция корабля настолько крепка и надежна, что позволяет пройти и такие участки.

instagram

В октябре 2013 года самый большой атомный ледокол в мире принял участие в эстафете Олимпийского огня. Впервые Олимпийский огонь достиг Северного полюса, и было это в условиях полярной ночи. Также тогда был установлен еще один мировой рекорд - от Мурманска до Северного полюса судно дошло за 91 час 12 мин. Кроме того, в декабре 2016 года атомный корабль совершил первый в истории сверхпоздний транзитный рейс в Чукотском море сроком две недели.

Из технических характеристик остается добавить, что гигант двигается на двух ядерных реакторах и на двух главных турбинах. Мощность судна – 75 тысячи лошадиных сил. К примеру, средняя мощность автомобиля «Фольксваген» - 130 лошадиных сил. Мало того, без загрузки топлива тяжеловес способен автономно плавать четыре года. Причем запасов провизии там хватит на 7,5 месяца.

Смотрите также: Самый большой грузовик

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама