Мировой рекорд по сборке кубика Рубика

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Кубик Рубика представляет собой разноцветную механическую головоломку, которая пользуется огромным успехом. По общему объему продаж является мировым лидером среди игрушек.

Кубик был изобретен в 1974 году преподавателем-скульптором из Венгрии Эрне Рубиком. Речь идет о пластмассовом кубе, грани которого вращаются вокруг трех внутренних осей. На каждую из шести граней наклеено девять квадратов разных цветов.

Эрне Рубик

Игрок должен «собрать кубик Рубика» в точном соответствии с цветами. Дело это достаточно сложное, но увлекательное. И в мире им занимается гораздо большее число людей, чем вы можете подумать. Причем скоростную сборку головоломки принято назвать спидкубинг, а людей, которые выполняют данный процесс, - спидкуберами.

Также существует Всемирная ассоциация спидкубинга. Каждые два года она проводит Чемпионат мира, а также Чемпионаты Европы и Азии. При этом кубик собирают там не только двумя руками, но также одной рукой, ногами, на бегу и даже в темноте.

Но какой мировой рекорд по сборке кубика Рубика был первым? Его установил в 1982 году 16-летний вьетнамско-американский студент Мин Тай. Он собрал головоломку всего за 23 секунды. А ведь тогда кручение кубика было существенно более медленным, чем сейчас.

Мин Тай

Затем чемпионаты проводиться перестали. Возобновились только в 2004 году. И в 2010 году австралиец Феликс Земдегс установил новый мировой рекорд по сборке кубика Рубика. Его достижение 9 секунд, а было тогда мальчику всего 14 лет. В настоящее время на счету Феликса уже 117 мировых рекордов. При этом один из его рекордов по сборке в 4 секунды еще никем не побит.

Австралиец Феликс Земдегс

Прямым конкурентом Земдегса является американец Макс Парк. Он установил 12 мировых рекордов. К примеру, он первый в мире смог собрать кубик одной рукой за 9 секунд. Еще одним известным рекордсменом-спидкубером является голландец Матс Валком. На его счету 5 мировых рекордов.

Матс Валком

Также миру известен американец Кевин Хейс, которому покорились 20 мировых рекордов. А как следует из последних событий спидкубинга, в 2017 году новый мировой рекорд по сборке кубика Рубика установил 15-летний американец Патрик Понс – 5 секунд.

Кевин Хейс

Из российских спортсменов нужно назвать Владислава Шавельского. На его счету два мировых рекорда по сборке кубика Рубика 7х7. Кроме того, в ноябре 2020 года 13-летний россиянин Андрей Маслов стал новым мировым рекордсменом. Он собрал кубик за 21 секунду. На бегу. Одновременно преодолевая 100-метровую дистанцию.

Андрей Маслов

Смотрите также: Мировой рекорд по отжиманию

реклама
Подписаться на DOSLEZ
реклама