Интересные факты о рыбах

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Существует более 35 тыс. самых различных видов рыб. Ими заполнены все естественные водоемы, их разводят дома в аквариумах, и они частые гости на обеденном столе. Однако многие интересные факты о рыбах мы не знаем. Поэтому в данной статье обратим внимание на четверых удивительных водных обитателей.

Тунец — большой, быстрый и дорогой

Как вы думаете, почему про тунца говорят, что он «Большой, как Порше, быстрый, как Порше, и дорогой, как Порше»? Удивительно, но факты это подтверждают. Так, длина гигантских синих тунцов, живущих в Северном полушарии, доходит до 3 м, а по весу они могут потянуть и на 700 кг. А австралийский тунец вырастает до 2 м, и его вес – до 200 кг.

К тому же желтоперый тунец может развивать скорость до 75 км/ч. При этом обсуждаемые «личности» прекрасно справляются как с бешеными спринтами, так и с длительными марафонами. А что у них по цене? Самым дорогим считается синий тунец. Это деликатесная рыба. В среднем за одну «рыбку» на аукционе в Японии отдают по 11 тыс. долларов. Известен случай, когда за гиганта в 324 кг заплатили 67,5 тыс. долларов.

Рыба-клоун — в ядовитых щупальцах актинии

Говоря об интересных фактах про рыб, хочется упомянуть и необычную рыбу-клоуна. У нее яркая феерическая расцветка, которая и дала ей соответствующее название. Но самое интересное, живет она в жалящих щупальцах актинии, что подобно добровольному проживанию в змеином гнезде.

Тут у них наблюдается удивительный симбиоз. «Подводные клоуны» плохо плавают и могли бы легко достаться кому-нибудь хищнику на ужин. Однако именно актиния их спасает. Они прячутся под ее ядовитыми щупальцами. И даже там откладывают икру.

В свою очередь, рыба-клоун охраняет актинию от рыб-бабочек, которые любят полакомиться ее щупальцами. Также обсуждаемая рыбка выделяет аммиак, благодаря которому актиния хорошо растет.

Но почему «клоуну» не страшен яд данного кораллового полипа? А для этого у него создан специальный «скафандр», состоящий из особой слизи, которая по химическому составу похожа на покров актинии, и воспринимается ею как собственное тело. Себя жалить не будешь.

Илистый прыгун — ходящий по суше

Дополним интересные факты из жизни рыб рассказом об илистых прыгунах. Думаете, они удивительны только тем, что прыгают? Нет. Они еще и ходят! По суше! Каждая из таких рыбок длиной не более 15 см, но они настоящие акробаты. При прыжках «малышки» встают на хвост, отталкиваются им и перемещаются вперед в среднем на 60 см.

pikabu.ru

Также илистые прыгуны имеют необычные грудные плавники. Ими они передвигаются по заиленной поверхности. Выглядит так, как будто рыбки, стоя, двигаются на костылях. При этом они какое-то время могут обходиться без воды. В строение их тела входит встроенный «акваланг» с водой, которым они дышат на суше.

Рыба-еж — увеличивающаяся в 3 раза

Завершить коллекцию самых интересных фактах о рыбах хотим информацией о рыбе-еже. В ней удивительным является то, что при опасности тело способно увеличиться в 3 раза. При этом она становится похожей на шар, который покрыт колючей броней.

Как эта небольшая рыбка, длиной до 50 см, способна так себя  трансформировать? Оказывается за ее «раздутие» отвечает удивительный желудок, в который рыба-еж закачивает воду, и который способен расширяться в 100 раз! Для этого желудок имеет особые складочки.

Также и кожа данного водного обитателя состоит из двух слоев – внутреннего складчатого и наружного эластичного. Благодаря такому сложному строению, в сдутом состоянии кожный покров ежа не сморщенный, и рыбка может легко плавать. Кроме того, в момент опасности у «шарика» еще и ощетиниваются колючие шипы. Все враги в ужасе, а мы в восхищении от такого творения.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама