15 образцов устрашающего немецкого оружия Второй мировой войны

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 2 Голоса(ов)

Сами немцы называли их Wunderwaffe, что в переводе звучит как «Орудия, что удивляют». Впервые этот термин был введен их министерством пропаганды еще в начале Второй мировой и относился он к супер оружию - тому, которое было технологически продвинутым и революционным с точки зрения войны. Преобладающая часть этих орудий так никогда и не сумела покинуть пределы чертежей, а то, что все-таки удалось создать, так и не достигло поля боя. Ведь, либо было изготовлено в малом числе и на ход войны уже не влияло, либо было реализовано годами позже.

15. Самоходная мина «Голиаф»

Имела вид небольшого гусеничного автомобиля, к которому была прикреплена взрывчатка. В общей сумме «Голиаф» мог вместить в себя около 165 фунтов взрывчатых веществ, развивал скорость около 6 миль в час и управлялся дистанционно. Ключевой его недостаток заключался в том, что управление производилось с помощью рычага, который был связан с «Голиафом» проводом. Стоило перерезать его, и машина становилась неопасной.

14. Фау-3

Мощнейшее немецкое оружие Второй мировой войны, известное также как «Оружие возмездия», состояло из нескольких камер и имело внушительную длину. Всего было создано две такие пушки, а в действие приведена лишь одна. Направленная на Лондон, так никогда и не выстрелила, а с той, что несла угрозу для Люксембурга начиная с 11 января и по 22 февраля 1945 года было выпущено 183 снаряда. Лишь 142 из них достигли цели, но при этом было убито в сумме не более 10 человек и ранено около 35.

13. Henschel Hs 293

Эта противокорабельная ракета определенно была наиболее эффективным управляемым орудием войны. Имела 13 футов в длину и весила в среднем 2 тысяч фунтов, более 1000 таких пошли на вооружение военно-воздушных сил Германии. Обладали радиоуправляемым планером и ракетным двигателем, имея при этом 650 фунтов взрывчатого вещества в носу боеголовки. Использовались как против бронированных, так и небронированных судов.

12. Silbervogel, «Серебряная птица»

Разработкой «Серебряной птицы» занялись еще в 1930 году. Представляла она собой воздушно-космический самолет-бомбардировщик, который мог преодолевать расстояния между континентами, неся с собой бомбу в 8 тысяч фунтов. В теории имел специальную систему, что не давала его обнаружить. Звучит, как идеальное орудие для уничтожения любого противника на Земле. И именно поэтому так и не было реализовано, ведь задумка создателя намного опережала возможности тех времен.

11. StG 44

Многие считают, что StG 44 – это первый автомат в мире. Его изначальный дизайн был настолько успешен, что впоследствии именно с него были сделаны M-16 и АК-47. Сам Гитлер был очень впечатлен оружием, назвав его «Штормовой винтовкой». StG 44обладал также массой инновационных приспособлений, начиная с инфракрасного виденья и заканчивая «изогнутым баррелем», который позволял стрелять, огибая углы.

10. «Большой Густав»

Самое большое орудие, используемое в истории. Изготовленное немецкой компанией «Krupp», оно в плане тяжести не уступало разве что еще одному оружию под названием «Дора». Весило свыше 1360 тонн и габариты его позволяли стрелять 7-тонными снарядами в диапазоне до 29 миль. «Большой Густав» был крайне разрушителен, но очень не практичен, ведь требовал для перевозки серьезной железной дороги, а так же времени как на сборку и разборку конструкции, так и на погрузку деталей.

9. Радиоуправляемая бомба Ruhustahl SD 1400 «Fritz X»

Бомба, управляемая посредствам радиосигнала, была подобна вышеупомянутой Hs 293, но ее первостепенной целью были бронированные корабли. Имела превосходную аэродинамику, благодаря четырем небольшим крыльям и хвосту. Могла вмещать в себя до 700 фунтов взрывчатки, и была наиболее точной бомбой. Но среди недостатков, невозможность быстро поворачивать, что заставляло бомбардировщики подлетать слишком близко к кораблям, ставя себя под удар.

8. Panzer VIII Maus, «Мышь»

«Мышь» была полностью бронированной, самой тяжелой машиной когда-либо построенной. Нацистский супертяжелый танк весил поразительные 190 тонн! Его размеры и стали ключевой причиной, из-за которой его не поставили на производство. На то время не существовало двигателя с достаточной мощностью, для того чтобы танк приносил пользу, а не был обузой. Прототип достигал скорости в 8 миль в час, что слишком мало для военных действий. Тем более его мог выдержать далеко не каждый мост. «Мышь» могла лишь беспрепятственно пробивать вражеские ряды обороны, но стоила слишком дорого для того, чтобы поступить в полномасштабное производство.

7. Landkreuzer P. 1000 «Ratte»

Если вы подумали, что «Мышь» была огромной, то в сравнении с «Крысой» - она лишь детская игрушка. Конструкция имела вес в 1 тысячу тонн и вооружение, которое до этого использовалось лишь на военно-морских кораблях. В длину достигала 115 футов, ширина – 46 футов, высота – 36 футов. Требовалось как минимум 20 человек персонала, который бы управлял такой машиной. Но вновь разработка не была реализована из-за непрактичности. «Крыса» не прошла бы никаким мостом, и разрушала бы все дороги своим тоннажем.

6. Horten Ho 229

В определенный момент войны, Германии необходим был самолет, который сумел бы нести 1000 килограммовую бомбу в себе на расстоянии 1000 км, при этом развивая скорость в 1000 км/час. Два авиационных гения Уолтер и Реймэр Хортены придумали свое решение этой проблемы, и выглядело оно как первый самолет класса стелс. Horten Ho 229 был изготовлен слишком поздно и так и не был использован немецкой стороной.

5. Инфразвуковое оружие

В начале 1940-х годов инженеры разработали звуковое оружие, которое должно было буквально выворачивать человеку наизнанку за счет мощнейших колебаний. Состояло из камеры сгорания газа и двух параболических отражателей связанных с нею трубами. Человек, попавший под влияние оружия, испытывал невероятную головную боль, а оказавшись в радиусе 50 метров, погибал за минуту. Отражатели имели диаметр в 3 метра, поэтому изобретение не использовалось, ведь было легкой мишенью.

4. «Ураганное орудие»

Разработанное австрийским исследователем Марио Зиппермаиром, который многие годы жизни посвятил созданию зенитных установок. Он пришел к выводу, что можно использовать герметические вихри, для того, чтобы разрушать самолеты противника. Проведенные испытания прошли успешно, поэтому в свет было выпущено две полномасштабные конструкции. К концу войны обе оказались разрушены.

3. «Солнечная пушка»

Мы слышали о «Звуковом орудии», о «Ураганном» и теперь черед настал «Солнечного». Немецкий физик Герман Оберт взялся за его создание еще в 1929 году. Предполагалось, что работающая за счет невероятных размеров линзы, пушка сможет испепелять целые города и даже будет способна вскипятить океан. Но по окончанию войны было понятно, что проект реализовать нет возможности, ведь он значительно опережает время.

2. «Фау-2»

«Фау-2» не являлась столь фантастической, как другое оружие, зато стала первой ракетой баллистическогохарактера. Активно использовалась против Британии, но сам Гитлер называл ее лишь слишком большим снарядом, что имеет более широкий радиус поражения, но в тоже время стоит слишком дорого.

1. Die Glocke

Орудие, существование которого доказать так и не получилось. Есть лишь упоминания о том, как оно выглядело и какой эффект имело. В форме огромного колокола, Die Glocke созданный из неизвестного металла, вмещал в себя специальную жидкость. Некий активирующий процесс делал колокол смертельным в радиусе 200 метров, вызывая сгущение крови и множество других смертельных реакций. Во время испытания погибли почти все ученные, а изначальная их цель была, запустить колокол реактивным образом в северную часть планеты, что сулило бы смерть миллионам людей.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: