Почему нельзя понижать градус

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Многие люди пьют. И многие люди пьют много. Несмотря на все проблемы, которые спиртные напитки приносят в жизнь человека. При этом тут важно найти золотую середину.

Так, с одной стороны, «вино веселит сердце человека», и даже полезно для здоровья. Но с другой стороны, все знают, что - «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? У тех, которые долго сидят за вином». Тут каждый человек выбирает сам.

При этом в России есть интересная традиция, о которой в других странах, несоциалистического лагеря даже и не слышали. Речь идет о том, что употреблять спиртные напитки во время застолья нужно в определенном порядке. Иначе будет плохо. Почему нельзя понижать градус? Сейчас разберемся.

Вначале скажем, что алкогольные напитки имеют разную крепость. К примеру, крепость кваса всего 2%, виски – 60%, а водки – 40%. Это определятся по объемной доле этилового спирта. И может выражаться, как в градусах, так и в процентах.

Мосфильм

Прямых ответов на вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, несколько. Один из них заключается в том, что в случае, когда сначала пьешь более крепкие напитки, а потом более легкие, последние хуже впитываются, и, следовательно, обладают не тем эффектом, на который рассчитывали. В итоге можно выпить гораздо больше допустимой нормы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Связан такой закон бытия с тем, что в начале застолья, когда старт был очень резвым, рецепторы сразу начинают работать очень мощно и интенсивно. И на реакцию напитков с меньшими градусами организм уже практически не реагирует, рецепторы свою работу не выполняют. Такая ситуация чревата не только замедленной реакцией на более слабый алкоголь, но и более жестким похмельем. И это вторая причина, почему нельзя понижать градус, когда пьешь.

Мосфильм

Однако, если принятие спиртных напитков происходит от меньшего к большему по градусной системе, то организм мобилизуется, собирает все силы на нейтрализацию поступающих отравляющих веществ. Жить-то ему хочется. В результате последствия становятся менее чреватыми для здоровья.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все медики согласны с таким объяснением. И, как было сказано, в Европе и Америке о таком российском ноу-хау вообще не слышали. Так что тут есть возможность проверить. Работает ли принцип недопустимости понижения градуса или нет. Однако не стоит забывать, «что посеешь, то и пожнешь». Все эксперименты хороши в рамках разумного.

Смотрите также: Почему нельзя наливать через руку

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама