Мы едим гречку с юных лет, она – постоянная составляющая нашего рациона и регулярно появляется на столе. Именно поэтому никто из нас даже не задумывается, как правило, над тем, что в иных странах гречку непросто не любят, ее вообще не едят и считают чем-то отвратительным. Странно, не правда ли?

Гречку всегда выращивали в наших странах – Украине, России. Алтайский край полон полей с гречкой и даже в северной части Индии были найдены ее окаменелые останки. А все потому, что гречка удобная культура, ведь не требует особых условий. Она растет даже на далеко не самых плодородных участках, на довольно скудной земле. И при этом, что вновь можно отнести в плюс этому растению, вытесняет собой любые сорняки. Эти ключевые причины и сделали гречку для нас одной из самых популярных зерновых культур более чем тринадцать веков назад.

Некоторые с успехом находят связь между гречкой и Грецией, другие даже не задумываются над этим, а ведь связь действительно есть. Греки действительно употребляли некогда гречку, но у них она именовалась как «черная каша» и питались ею лишь бедняки, неспособные купить что-то лучше. Греки и поделились некогда со славянами этой зерновой культурой, которая последним очень приглянулась.

В странах Азии гречка присутствует, но не пользуется огромным спросом. Ее активно употребляют лишь в Китае, но не выращивают, а, как правило, закупают заграницей. Там из гречки пекут булочки и делают лапшу. Она также используется в медицине. Китайцы считают, что отвар из гречки очень полезен, поэтому нередко делают такой для себя, просто проваривая зерна длительное время.
Но в западных странах гречка совсем не ценится. Ее выращивают, но только для того, чтобы после пустить на корм животным. Есть специально отведенные поля, которые снабжают фермы этой культурой. Гречку буквально ненавидят и поэтому, конечно, не едят. Ее считают горькой, а также описывают, будто она обладает неким неестественным, химическим вкусом.

Наши диетологи это объясняют тем, что мы гречку едим с самого детства, поэтому ее вкус и не кажется нам странным. Тем же, чей рацион ее вовсе никогда не включал, очень сложно перестроится и оценить эту кашу по достоинству, а ведь она имеет множество полезных веществ и благотворно влияет на наш организм.

Гречка понижает холестерин, нормализует сахар в крови и давление, повышает гемоглобин, а самое главное содержит в себе множество белков (16 грамм белков на 100 грамм гречки), которые являются незаменимым источником энергии, о чем знает каждый спортсмен. Недаром гречку называют «царицей круп», ведь в ней столько необходимых для нас веществ – железо, медь, фосфор, цинк, кальций. Она также улучшает пищеварение. Поэтому, несмотря на чьи-либо предпочтения, отказываться от гречки ни в коем случае нельзя.