15 блюд со всего мира, которые стоит попробовать хотя бы раз

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 3 Голоса(ов)

Каждая страна особенная, но нас всех объединяет любовь к еде, к вкусной еде, хотя и вкусы у всех разные. Каждая культура имеет свою кухню, отличающуюся от нашей, но точно стоящую того, чтобы ее попробовать. Наша подборка поможет не только определиться с тем, что нужно попробовать в следующей поездке за границу, но и подскажет, что можно приготовить дома самостоятельно.

1. Загорские штрукли, Хорватия

chasingthedonkey.com,marija.h.j

Это блюдо готовится из теста с творогом, яйцами, сметаной и солью. Можно как запекать, так и варить в подсоленной воде. Сваренные штрукли можно посыпать обжаренными сухарями или добавить в ароматный суп. Для запекания в штрукли добавляют больше сливок. Это может быть как основное блюдо, так и закуска или даже десерт.

2. Цеппелины, Литва

thespruceeats.com,ausrako 

Это традиционные литовские картофельно-мясные клецки. Их готовят из тертого картофеля, начиненного сушеным творогом, мясным фаршем (часто свиным) или грибами. После этого блюдо формуют в крупный овал, который, отсюда и название, напоминает дирижабль, и варят в кипящей воде. Обычно цепелины подают со сметанной и крошками бекона.

3. Ропа вьеха, Куба

daringgourmet 

Измельченная говядина, томатный соус, лук и перец — основные ингредиенты классического кубинского блюда. Название "ропа вьеха" переводится как "старая одежда". Ходит легенда, что однажды бедняк молился о чуде, в результате которого горшок с вареной, измельченной одеждой превратился в пикантное рагу. Это блюдо обычно едят с рисом, хорошо сочетается с мадуро (жареными сладкими бананами) и черными бобами, приготовленными по-кубински.

4. Пастель де чокло, Чили

chileanfoodandgarden.com,mangiato_trattoria 

Классическое чилийское блюдо готовится из говядины (или курицы) и чокло, разновидности кукурузы. Оно напоминает пастуший пирог, но вместо картофеля используется кукуруза. Ядра шоколада измельчаются и обжариваются в пасту, а говядина и курица тушатся с разными вкусами. Затем их кладут в круглый глиняный горшок с шоколадной пастой на дне, начинкой из говядины или курицы сверху, покрывают еще шоколадной пастой и готовят.

5. Хачапури, Грузия

simplyhomecooked

Жидкое яйцо в середине пышной булки, наполненной различными сырами. Употребляется в качестве гарнира или закуски. Хачапури бывает самых разных видов, наиболее популярными из которых являются хачапури по-аджарски в форме лодки и хачапури по-имеретински.

6. Сальтенья, Боливия

chipabythedozen 

Это восхитительная пикантная выпечка. Напоминает эмпанаду, но суповая внутренняя часть состоит из мяса (свинины, говядины или курицы) и смеси острого соуса (оливки, изюм и картофель). Это сочное тесто готовят по-разному в разных частях страны.

7. Шопский салат, Болгария

wandercooks.com,breast.foot.forward 

Это самая известная холодная закуска в Болгарии, национальное блюдо. Готовится из помидоров, огурцов, лука и перца. Затем сверху кладется толстый слой сыра сирена (болгарский белый рассольный сыр). Цвета блюда напоминают цвета болгарского флага. Обычно салат заправляется мягкой заправкой из подсолнечного масла и, иногда, уксуса.

8. Мусака, Греция

recipetineats.com,ipwnponies

Мусака — это традиционное греческое блюдо, которое обычно состоит из слоев баклажанов, картофеля и мяса (часто бараньего фарша). После запекания всей смеси в духовке сверху добавляется наваристый соус бешамель. Можно найти и другие версии блюда, такие как папуцакия (крошечные запеченные баклажаны с мясом) и веганский вариант. Независимо от того, как она приготовлена, мусака — это ароматное и сытное блюдо, которое не разочарует.

9. Чевапчичи, Босния

cardamommagazine 

Из двух разных сортов говяжьего фарша формируют маленькие палочки, похожие на колбаски. После обжаривания их подают с айваром (соус из жареного красного перца), сомуном (боснийской лепешкой) и сырым нарезанным луком. Блюдо обычно едят руками, и весь лишний жир впитывается хлебом.

10. Ирландское рагу

simplyrecipes

Традиционные тушеные блюда, такие как ирландское рагу, готовятся из таких ингредиентов, как баранина, картофель, морковь, лук и травы. Ингредиенты доводятся до готовности путем кипячения их в воде или бульоне. Сытный и теплый зимний ужин.

реклама

11. Ржаной хлеб, Финляндия

true-north-kitchen.com,cookieundco 

Ржаной хлеб, несомненно, является одним из главных основных блюд финской кухни. Для приготовления требуется ржаная мука, закваска и вода. Есть много видов ржаного хлеба, в том числе круглый лимпу (буханка) и рейкалейпа в форме пончика.

12. Плескавица, Балканы

cookingtheglobe 

Обычная еда на гриле в балканском регионе называется плескавицей. Один из главных ингредиентов - пряная котлета из двух или более видов мяса, в том числе из говядины, баранины и свинины. Часто подают вместе с луком, айваром и каймаком (разновидность балканского сыра). Используя лепинью (лепешку), вы даже можете съесть плескавицу как гамбургер.

13. Фалафель, Израиль

haaretz.com, receitas.veganas.faceis_ 

Это жареные шарики из нута (или фасоли), популярная уличная закуска в Израиле. Их часто подают с лавашом и хумусом, а также с другими приправами, такими как соус тахини, острый соус и салат. Идеально для веганов

14. Гуляш, Венгрия

spendwithpennies.com,mogwaisoup 

Это венгерское рагу с паприкой и другими специями, приготовленное из мяса и овощей (картофель, морковь и перец). Ближе к концу приготовления для вкуса добавляют также небольшое количество белого вина и винного уксуса. Также есть székely gulyás, в котором картофель заменяется квашеной капустой и сметаной, и paprikas krumpli - картофельное рагу с паприкой

15. Кускус, Алжир

thefeedfeed.com,tayfuns_rezepte 

В кускус добавляют тушеную баранину, морковь, тыкву, нут, корицу и пахту. Другой вариант - съесть блюдо в качестве десерта, посыпав приготовленную на пару крупу миндалем, корицей и сахаром и подав ее с молоком или пахтой.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама