12 старинных фотографий 1900-х годов, демонстрирующих, насколько Марк Твен обожал котов

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Кто из нас в детстве не восхищался приключениями Тома Сойера и Гекльберри Финна, с энтузиазмом читая классические американские романы? Все мы в той или иной степени были потрясены жестокостью того времени, насилием и алкоголизмом, которые можно встретить на страницах печатных изданий тех лет. Но все же именно эти книги пробудили во многих из нас любопытство и страсть к путешествиям, за что следует быть благодарными мистеру Твену.

На самом деле Твена звали Сэмюэл Клеменс, и его жизнь была такой же яркой и хаотичной, как и жизнь его самых знаменитых персонажей. Родившись вскоре после появления кометы Галлея, он предсказал, что тоже “уйдет с ней”. Он умер на следующий день после возвращения кометы. Его хвалили как величайшего юмориста, родившегося в этой стране, и называли "отцом американской литературы".

Одна вещь, возможно, менее известная о Твене - это его неизмеримая любовь к кошкам, которых он уважал гораздо больше, чем людей. «Если бы человека можно было скрестить с кошкой, - писал он однажды, - это улучшило бы человека, но ухудшило бы кошку».

Он окружил себя 19 кошками на протяжении различных периодов своей жизни, давая им творческие имена, такие как Аполлинарий, Вельзевул, Блатерскит, Буффало Билл, Таммани, Зороастр, Мор и Бамбино.

Кошачья привязанность Твена отразилась и на его творчестве, вежь кошки появляются в некоторых его самых известных произведениях. В приключениях Тома Сойера история о кошке по имени Питер на самом деле является правдивой историей из детства самого Твена. Была даже книга Марка Твена "О кошках: две сказки", вышедшая много лет спустя после его смерти в 1910 году.

Говорят, что он просто не могли жить без своих кошек, поэтому, когда он был в отпуске и путешествовал, он спрашивал, может ли он "арендовать" чужих. Согласно статье в New England Today, самый известный эпизод с арендой кошек произошел в Дублине, штат Нью-Гэмпшир, в 1906 году. Биограф Альберт Бигелоу Пейн был там, когда Твен арендовал трех котят на лето. Одного он назвал Власом. Два других были идентичны и носили общее имя Эш. «Он не хотел ими владеть, потому что тогда ему пришлось бы оставить их без присмотра, когда он уедет домой, - объяснил Пейн, - поэтому он предпочел арендовать их и заплатить достаточно, чтобы обеспечить их дальнейший уход».

Твен не единственный литературный гигант, который любит кошек. Его коллеги, американские авторы 19-го и 20-го веков Эрнест Хемингуэй, Т. С. Элиот и Патриция Хайсмит тоже разделяли его страсть ко всему кошачьему. Может быть, в литературном мире каждого писателя есть что-то такое, что хорошо сочетается с сообразительностью, но кротостью кошки?

Напоследок мы просто оставим вам цитату из романа Твена 1894 года «Тупоголовый Уилсон»: «Дом без кошки – хорошо откормленной, хорошо приласканной и должным образом почитаемой кошки – может быть идеальным домом, но как тогда доказать на деле, что он таким является».

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: