Ученые, используя дрон, делают фото колонии черепах из 64 тысяч особей

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Природа удивительна и это доказывает масса вещей – от замерзших волн на озере до розовых скатов, список можно продолжать очень долго. Не исключение и зеленые морские черепахи. Правительство города Квинсленд в своем Твиттере не так давно опубликовало поразительные кадры этих милых созданий. Он создают гнезда на побережье острова Рейн, и очень долгое время ученым не удавалось установить хотя бы приблизительную численность зеленных морских черепах в природе.

С декабря прошлого года ученые принялись использовать беспилотные дроны для более удобного и практичного обследования Большого Барьерного рифа, а также острова Рейн.

В один прекрасный день им удалось снять на камеру невероятно огромное скопление зеленных морских черепах, что и позволило установить их примерную численность. 64 тысячи особей единой большой армией расположились на побережье острова Рейн и в его водах, создавая гнезда или готовясь к этому процессу.

Известно, что количество зеленных морских черепах из года в год уменьшается, и их вид уже находится на грани вымирания. Это происходит из-за браконьерства – охоты на этих созданий, а также сбора их яиц. Загрязнение прибрежных вод, растущие количество лодок и катеров, рыбацкие сети – все это мешает их полноценной жизни, из-за чего черепаха большую часть времени скорее приходиться выживать.

Ранее подсчет особей производили с помощью меток. Черепах помечали белой краской – совершенно не токсичной, и даже не касались их руками, чтобы не вмешиваться в их жизнь и существование. Краска смывалась с их панцирей всего через несколько дней, что позволяло хоть на какой-то короткий срок сделать приблизительный подсчет особей.

Но этот способ был далек от объективности и никогда не приносил точных результатов. Катера ученых проплывали у берегов острова Рейн, и все были заняты подсчетом черепах, но особей с белой полосой в водной глади заметить куда проще, а вот не помеченных зачастую упускали из виду.

Бывали случаи, когда ухудшалась погода, и подсчеты обрывались на середине, не принесся никаких результатов. В этом плане использование дронов куда практичнее. Они не пугают черепах, не вмешиваются в их жизнь и позволяют одновременно проанализировать большие участки, как суши, так и воды.

Дроны дали возможность точно установить тот факт, что популяция зеленых морских черепах снизилась на 1,73 раза в сравнении с прошлыми годами. Подобная статистика заставила сразу несколько крупных природных организаций Австралии принять решительные меры. Был создан проект восстановления острова Рейн, который поднимет популяцию морских зеленных черепах. Их скопление в этих местах считается самым большим в мире, поэтому на борьбу с пугающей статистикой их вымирания было выделено 8 миллионов долларов.

Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии