Как желудевый дятел делает запасы желудей на зиму

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Для нас дятлы – это упорные птицы, которые выискивают в стволах деревьев насекомых и поедают их. Но некоторые из их вида используют свой навык обрабатывать дерево в иных, непривычных для нас целях. Они организовывают в деревьях собственные «кладовые» обширных масштабов.

Занимаются этим желудевые дятлы или, как их еще называют, муравьиные меланерпесы.

Обитают дятлы этого вида в Северной и Южной Америке. Наибольшее их число было замечено в Аризоне и Нью-Мексико.

Живут желудевые дятлы общинами или же семьями. Одна семья насчитывает в себе от четырех до двенадцати особей, которые занимают определенную территорию и на протяжении жизни охраняет ее.

На своей территории дятлы и заготавливают еду на зиму. Иногда это насекомые или орехи, но чаще всего желуди.

Главная особенность желудевых дятлов заключается в создании «кладовых», которые порою могут занимать почти все дерево!

Дятлы из одной семьи, зачастую работая в группе, выдалбливают в стволах деревьев, порою в электрических столбах или даже деревянных оконных рамах и дверных проемах небольшие отверстия, куда и помещают желуди.

Однажды на одном дереве удалось насчитать свыше 60 тысяч спрятанных дятлами желудей!

Подобные запасы не дают голодать зимой всей их семье.

Интересные особенности желудевых дятлов касаются и их потомства. Все самки в семье откладывают яйца в одно большое гнездо, а высиживают их члены всей семьи по очереди.

Лишь изредка удавалось увидеть, чтобы самка и самец жили отдельно от семьи и то, это скорее временное явление, доказывающее, что и у птиц есть любовь.

Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии