Внешне похожие, но генетически далекие животные

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 3/5 - 2 Голоса(ов)

Считать каких-то животных родственниками просто потому, что они похожи друг на друга - довольно ошибочно, в чем в свое время убедились и ученые. Начав исследовать генетические данные зверей, они обнаружили удивительную вещь: похожие гены у внешне кардинально разных особей! Пожалуй, это нужно показать на примерах, которые совершенно перевернут ваш взгляд на фауну.

Вот зайца и кролика все считают буквально братьями, но это абсолютно разные животные. У них разные повадки и особенности развития, их даже нельзя скрещивать - у них разное количество хромосом.

Из-за большого разнообразия собак, мы стали путать понятия "порода" и "вид" и считать родственниками тех, кто похожи друг на друга внешне. Но вот, к примеру, некоторые ящерицы генетически ближе к змеям, чем друг к другу. Не говоря уже о рыбе.

В морях и океанах столько жителей, что понятие "рыбы" очень размыто. Акулы, миноги, тунец являются очень далекими родственниками. У них может быть похожая форма лишь из-за особенностей проживания в воде.

Акула и тунец генетически более далекие

чем мы с вами от двоякодышащей рыбы

Да в целом все сухопутные позвоночные, все ящерицы, куры, люди и лягушки ближе друг к другу по генетике, чем эти три рыбы выше. Вот эти генетически более похожие

чем эти

И эти скорее родственники

чем эти

А это вообще шок: касатка и корова ближе по генам

чем лошадь и корова

И вот эта зверюшка

ближе к слону,

чем к этому внешне похожему зверьку

Ну и как после этого жить дальше?)

Количество просмотров10 181
Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии