Какие звери обитают в Чернобыле и как они живут

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Более трех десятков лет назад произошла одна из самых страшных катастроф на планете Земля – взорвался реактор Чернобыльской АЭС. Взрыв повлек за собой выброс большого количества радиации в атмосферу. Окружающие станцию 30 километров назвали зоной отчуждения, ведь всех людей быстрым порядком эвакуировали оттуда, а также из расположенных недалеко сел и деревушек. Вряд ли кто-то думал в тот момент, что такая катастрофа – это подарок природе и некоторым видам животных вновь обрести дом и спокойный уголок для жизни, куда не спешит вторгнуться человек.

1. Лошади Пржевальского

Roger Allen

Как только стало ясно, что зона отчуждения – это словно заповедник с некоторыми радиоактивными местами, которые животным существовать не мешают, хоть и сказываются на их здоровье и порою на продолжительности их жизни, сюда завели лошадей Пржевальского. 98 году их было 20 особей, в нынешний момент регистрируют уже больше сотни.

2. Дикие собаки

East News

Так как при эвакуации животных брать с собой запрещалось, то в Чернобыле осталось несколько сотен покинутых бродячих псов. Они научились выживать без людей, однако продолжительность их жизни редко бывает выше 6 лет.

3. Серая неясыть

Facebook

Эта птица очень хорошо маскируется и ее сложно отыскать в дикой природе, но в Припяти и ее окрестностях серая неясыть чувствует себя в безопасности, поэтому фотограф удается словить ее объективах своих камер.

4. Дикие свиньи и кабаны

Biosfernyj Zapovidnyk

Всего через пару лет после катастрофы в зоне отчуждения развелось невероятное количество диких свиней и кабанов, но вскоре появились волки, которые значительно снизили их популяцию, уровняв чашу весов.

5. Черный аист

gaschak

Черный аист уже давно находится в Красной книге, поэтому это большое счастье, что животное нашло себе место для обитания.

6. Сомы

chernobylguide

Речная рыба переживает не лучшее свое время в Чернобыле. Раньше здесь была развита рыбоводческая инфраструктура и насчитывалось около 70 видов рыбы, теперь же в нормальном числе находятся лишь 24 вида, среди которых ярко выделяются огромные сомы, достигающие невероятных размеров.

7. Козодой

gaschak

В некоторых уголках планеты этой птице грозит вымирание, но в Чернобыле козодоев очень много, если верить фотографам и гидам, что постоянно совершают туда походы.

8. Енотовидная собака

gaschak

Завезенные сюда из Дальнего Востока енотовидные собаки довольно быстро освоились, размножились, и теперь чувствует себя в зоне отчуждения прекрасно.

Поделиться этой новостью в соц. сетях:

Понравилась статья? Поддержите нас: