В Китае родилась первая в этом году панда в неволе

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

В Центре изучения и разведения гигантской панды в Чэнду, китайская провинция Сичуань, родился первый в этом году детеныш панды. Здоровая малышка появилась на свет весом всего 140 граммов и стала первой пандочкой, родившейся в неволе в 2019 году.

Сотрудники центра называют новорожденную пухляшкой, потому что она на целую унцию - это 28 граммов, - больше, чем обычно рождаются детеныши панды.

Мамой стала Джи Ли, которой в следующем месяце исполнится 12 лет - если перевести на человеческие годы, то это примерно 36 лет. В 2016 она родила двойню.

Джи Ли и новорожденная малышка в полном порядке. Говорят, детеныш сильно кричал, но большая панда вела себя как настоящая мама - она сразу принялась кормить малышку.

Обычно период спаривания панд приходится на весну, а уже к лету они рожают. Период вынашивания у них длится от 3 до 5 месяцев.

Самка панды может забеременеть только один раз в году в течение 24-72 часов, вот почему им так тяжело размножаться. Чтобы не упустить этот момент, ученые обычно делают пандам искусственное оплодотворение. Тем не менее, все чаще панд из неволи отпускают в джунгли для естественного процесса спаривания.

Первый детеныш от панды из неволи и дикого родителя родился в 2017 году в центре панд в Волонге, Китай. Малыша родила 15-летняя панда Као Као, после того как ее выпустили из центра в дикий лес как раз в сезон спаривания.

По подсчетам, в дикой природе живет около 1800 больших панд, еще 300 - в зоопарках и центрах по всему миру.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: