Ученые: собаки могут учуять плохого человека

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Этих домашних животных не получится долго водить вокруг пальца, они быстро распознают плохих людей и перестают на них реагировать. И это несмотря на то, что порой собаки кажутся до ужаса глупыми, когда гоняются за своим хвостом или белкой. Но во многом они все же демонстрируют немалый ум.

Собаки – социальные животные, потому с рождения научены чувствовать друг друга и людей.

Уже не одно научное исследование доказало, что эти домашние питомцы могут чувствовать человеческие эмоции. Не так давно ученые обнаружили, что собаки могут различать разное выражение лица: счастливое и злое, а сами могут проявлять ревность.

Более того, четвероногие могут чувствовать людей, которым не стоит доверять. Если собака решила, что какой-то человек ненадежный, она перестает слушаться его.

Не секрет, что эти питомцы понимают указательные жесты. Например, когда им показывают направление, пес бежит туда и изучает местность на предмет еды или знакомых вещей.

Недавнее исследование обнаружило, что собаки довольно быстро осознают, если такие жесты обманчивые. Журнал Animal Cognition («Сознание животных») опубликовал исследование ученых Университета Киото, Япония. Команда сотрудников во главе с Акико Такаока исследовала 34 собаки.

В ходе эксперимента им сначала указали жестом на контейнер с едой. Когда жест повторили во второй раз, контейнер был пуст, то есть собаку обманули. В третий раз еда снова была на месте, но собаки уже не реагировали на команду, словно думая, что их снова обманывают.

По словам Такаока, это значит, что собаки используют свой опыт, чтобы понять, насколько можно доверять человеку. А вот когда кто-то новый делает такой же жест, пес снова верит. Ученых удивило то, насколько быстро эти животные оценивают надежность человека.

«Мы думали, что у собак не настолько хороший социальный интеллект. Он развился избирательно, причина тому – длительная история жизни с людьми».

Следующим шагом ученые хотят проверить родственные с собаками виды животных – тех же волков. Это сможет показать, насколько сильно одомашнивание повлияло на социальный интеллект собак.

По словам Джона Брэдшоу из Университета Бристоля, Великобритания, исследование говорит о том, что собаки предпочитают предсказуемость. Если в их собачьей жизни появляется много непостоянства, они ищут альтернативу. А если они все время не знают, что их ждет дальше, то даже могут испытывать стресс, становиться агрессивными или трусливыми.

«У собак, чьи владельцы непоследовательны в своем поведении с ними, часто бывают нарушения поведения».

Источник

Поделиться этой новостью в соц. сетях:

Понравилась статья? Поддержите нас: