Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 2 Голоса(ов)

Черепахи заслуженно считаются одними из наиболее древних животных на нашей планете. Археологи, проводя раскопки, неоднократно находили их останки, которые по всем показателям относятся к мезозойской эре. Это значит, что эти пресмыкающиеся обитали на Земле еще более 200 миллионов лет тому назад. Они делили сушу вместе с динозаврами, однако последним выжить не удалось. Поэтому продолжительность существования черепах огромна, собственно, как и жизненный цикл каждой из них отдельно.

Средний показатель жизни вне зависимости от вида составляет около 120-140 лет. Но это далеко не предел, ведь в истории есть отдельные случаи, когда животные доживали до 186 и даже до 240 лет. Стоит отметить, что внешний вид этих пресмыкающихся неповторим. Лишь они обладают столь массивным и внушительным панцирем, который полностью закрывает их тело, как спину, так и брюху. Он служит невероятной защитой, которая спасает от многих напастей.

В мире существует как минимум 14 различных семейств, среди которых есть даже карликовый вид. Именуются его представители болотными черепахами, но интересно все-таки какая самая большая черепаха в мире?

Ученые такое звание безоговорочно присваивают Архелону, ведь это не только самая гигантская черепаха, но и наиболее древняя. Именно ее останки были датированы мезозоем, что указало на столь длительное существование их вида. К сожалению Архелон больше не встречается, но их прямые потомки в виде кожистых черепах все еще с нами.

Тело пресмыкающегося могло достигать в длину более 4,7 метров, при этом за счет невероятно массивного панциря вес составлял в среднем около 2 тонн. Размах ласт по предварительной оценке достигал пяти метров. Существо действительно впечатляло, ведь большую часть времени проводило в воде, лишь изредка поднимаясь к ее кромке, чтоб захватить очередную порцию кислорода.

Определить размеры и форму тела самой большой морской черепахи исследователям не составило труда, ведь останки ее прекрасно сохранились до нашего времени. Все это благодаря тому, что Архелон имел особенность глубоко зарываться в ил на дне. Таким образом, существо впадало в спячку, но при этом все равно выныривало за кислородом раз в несколько часов.

Под вопросом стоит размножение Архелона, ведь живородящих черепах не существует. Каждый из видов, каких бы размеров не достигал и какой образ жизни не вел, откладывает яйца на суше. Однако найти кладь гигантского пресмыкающегося так и не удалось. По предварительным данным питались представители этого вида, как и преобладающая часть черепах, медузами и ракообразными.

Свое законное имя и первое описание Архелон получил в 1897 году по останкам, но на деле многие моряки утверждают, что видели огромных черепах достигающих 12 метров в длину. Реальных фактов, что могли бы это подтвердить нет. Даже такому гиганту необходимо откладывать яйца, а на суше таких монстров не видели никогда. Да и вообще сложно себе представить, что животное хоть как-то сумело дожить до нашего времени, ведь как первые, так и последние ее останки были найдены именно в меловых слоях мезозоя.

А вот как выглядит топ-5 самых больших черепах в мире:

Понравилась статья? Поддержите нас: