Интересные факты о змеях

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Змеи существа определенно неординарные – у одних они вызывают неподдельный страх, у других настоящее восхищение. К первой группе относится намного больше людей и это неудивительно, ведь есть множество разновидностей этих пресмыкающихся существ, которые способны отправить на тот свет пышущего здоровьем человека всего одним укусом, ведь обладают мощным ядом. Существует невероятное количество разновидностей змей, где каждый из видов обладает своими специфическими особенностями и внешним видом. Мы собрали и объединили в один единый список все самые интересные факты про змей.

1. Наибольшими змеями принято считать анаконд. Представительницы этого вида могут достигать в длину до 7 метров и весить при этом более 100 килограмм. Благо обитают они в тропиках и в основном болотистой местности, труднопроходимой для человека. Встречаются в пределах Боливии, Эквадора и Южной Америки.

2. Хорошую внешнюю маскировку выбрал себе африканский уж, который питается в основном яйцами различных птиц. Своим окрасом он походит на гадюку, а как известно ядовитые они могут значительно навредить своему врагу, поэтому серьезные животные их опасаются, что на руку ужу. К тому же имея голову размером в 1 сантиметр, животное без труда проглатывает целиком 5 сантиметровые яйца.

3. Характерный способ охоты выбрал для себя достаточно яркий изумрудный удав, обитающий в джунглях Южной Америки. Тугими кольцами он свисает с ветки дерева, предварительно зацепившись за нее хвостом, и выжидает добычу. В момент ее появления совершает могучий рывок, спастись от которого очень сложно.

4. Преобладающая часть змей держит глаза закрытыми, но при этом все равно видит, ведь веки у этих пресмыкающихся прозрачные. В некоторых случаях это не слишком меняет ситуацию, ведь часть этих пресмыкающихся обладает очень слабым зрением. Его компенсирует развитое чувство обоняния.

5. Среди интересных фактов из жизни змей – умение плюющейся кобры прикидываться мертвой. К этому навыку она прибегает очень редко, лишь в тех ситуациях, когда иного варианта спастись в схватке с противником, нет. При этом кобра заваливается на спину и, открыв рот, выпускает наружу неприятный, отдающий мертвечиной запах. Это, как правило, отбивает у ее противника любое желание продолжать сражение и просто находиться возле змеи.

6. Наиболее сильный яд далеко не у кобры, как это принято считать. Им обладает весьма агрессивный вид змей – тайпаны. При одном укусе своей жертвы он выпускает такую часть яда, который бы хватило, чтобы отправить на тот свет около сотни человек. Смертельная смесь, вырабатываемая его организмом в 40 раз сильнее той, что у кобры.

7. Змеи имеют уникальное строение тела. Могут обладать более чем тремя сотнями пар ребер. Органы внутри идут друг за другом, при этом есть виды с двумя легкими, а есть с одним. Сердце и вовсе может кочевать по всему телу. Объясняется это тем, что нередко эти пресмыкающиеся поглощают добычу в разы больше, чем они сами, что было бы делать крайне сложно, если бы расположение органов было устойчивым.

8. Неоднократно были замечены так называемые змеи-самоеды. Они заглатывают собственный хвост и постепенно умирают от этого. Связанно это с тем, что при плохом зрении, существа эти полагаются исключительно на обоняние и если собственный хвост пахнет добычей, то это сулит большие проблемы.

Понравилась статья? Поддержите нас: