Интересные факты о бобрах

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 2 Голоса(ов)

Бобры – одни из самых приятных животных, но только для тех, кто не встречался с ними в реальной жизни. Егеря, охраняющие леса и следящие за покоем в них, неоднократно сталкивались со столбами, основание которых подгрызено наполовину или с запрудами. Это все дело мощных зубов самого большого грызуна в Европе и второго по размерам во всем мире. Существует лишь два вида – канадский и европейский грызун, а какие еще интересные факты про бобров вам известны?

1. Существует миф о том, что бобры питаются рыбой, однако это не так. Эти животные полностью травоядны, об этом ярче всего говорят два огромных резца, которыми обладает каждая из особей. Они помогают им справляться с серьезными древесными растениями, которыми они так любят питаться – с ивой, березой, осиной.

2. В серые времена Средневековья монахи себе во благо решили причислить бобров к рыбам. Объясняли они это тем, что животные эти очень много времени проводят в воде, и это сложно было оспорить. Но на деле в пост нельзя есть мясо, однако, можно рыбу и такой уловкой приверженцы церкви уклонились от общего правила.

3. Маленькие бобры находятся возле своих родителей до двухлетнего возраста, после чего отделяются от родни и заводят собственную семью. Удалось установить, что на протяжении этого времени тому, как обрабатывать дерево, добывать еду и строить плотины их никто не учит. В каждом из них это заложено с самого рождения.

4. Массивные хвосты грызунов не служат им подводными двигателями, как многие привыкли считать. Плавают бобры исключительно за счет передних лап, а хвост в свою очередь выступает скорее в качестве руля, помогая им менять курс. Также удалось установить, что в зависимости от времени года он меняется в размерах. Летом он состоит на 20% из жира, а к зиме прибавляет еще 30%. Таким образом, хвост у бобров выступает неким хранилищем, помогает регулировать температуру и нередко выступает в качестве средства общения. Шлепая им, они предупреждают так друг друга об опасности.

5. Плотины, создаваемые этими грызунами, нередко становятся причинами проблем, образуют застои воды и мешают миграции рыбы, что соответственно снижает ее популяцию. Но обычный древесный барьер, ничто по сравнению с самой большой плотиной, которую удавалось найти человеку. Ее длина составляла более 700 метров.

6. Резцы бобра – это страшная сила. На то чтобы сокрушить дерево с диаметром ствола в 40 сантиметров, грызуну вполне хватит всего одного дня. Известно, что два его передних зуба растут со скоростью около 0,5 сантиметра в месяц, поэтому их постоянно необходимо стачивать. Именно поэтому эти животные поглощают так много древесины, не из-за голода, а из-за потребности.

7. Оба вида этих грызунов обладают прозрачными веками. Они помогают им прекрасно ориентироваться под водой, чистота которой находится под большим вопросом.

8. Бобровое жилище всегда имеет лишь подводный вход. Груда деревьев, являющаяся хаткой, зачастую выступает из-под воды, но с целью большей безопасности, животное никогда не оставляет в нем наземных отверстий.

9. Интересный факт из жизни бобров – в неволе они живут дольше, чем на свободе. В специально обустроенных вольерах и зоопарках, они без труда доживают до сорока лет.

10. Подводный образ жизни позволяет животному задерживать дыхание почти на четверть часа, но грызуны редко проверяют свои легкие на выдержку, не желая рисковать своей жизнью.

Понравилась статья? Поддержите нас: