Птицеед Голиаф

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Вам интересно, какой паук сегодня считается самым большим в мире? Тогда вначале давайте определимся, какими средними размерами обладают современные пауки. Ученые утверждают, что сейчас этот показатель равен 4-6 сантиметров. Самый большой паук в мире достигает рекордных размахов лап в 28 сантиметров. Знакомьтесь -  это птицеед Голиаф, он же Терафоза Блонда!

Для того, чтобы убедиться, что птицееды Терафоза Блонда являются самыми большим в мире пауками обратимся к такому авторитетному источнику как Книга рекордов Гинесса. Именно в ней признается, что самый крупный паук данного вида был обнаружен в Венесуэле в 1965 году. Найти его посчастливилось членам экспедиции Пабло Сан Мартина: они нашли птицееда Голиафа размером 28 сантиметров, что позволяло закрыть им обычную обеденную тарелку.

Больше всего этих птицеедов встречается в тропических прибрежных водах Французской Гвианы, Суринама и Гайаны, но единичные экземпляры также были найдены в Бразилии и в Венесуэле. Обитают птицееды Терафоза Блонда в глубоких норах, а вход они закрывают паутиной. Хотя самые большие в мире пауки и называются птицеедами, но на обед они способны откушать не только маленьких птичек, но еще лягушек, мышей, ящериц, жаб и даже небольших змей.

Первый раз птицеедов Терафоза Блонда описал в 1804 году французский энтомолог Латрейлем. Также в историю вошел паук, которого вывел Роберт Бустард и вырастил Брайан Барнетт: их двухлетний Терафоз Блонда в 1998 году удивлял окружающих размахов лап в 28 сантиметров и весом в 170 грамм.

Но все же в частных коллекциях любителей пауков птицеед Терафоза Блонда встречается очень редко. И на это есть три причины. Во-первых, содержание таких пауков достаточно сложное, например, им требуется сезонные изменения, происходящие в вольерах по аналогии с естественными условиями. Во-вторых, большие пауки редко производят потомство в неволе. И, в-третьих, птицееды Терафоза Блонда запрещены к вывозу во многих странах, где они обитают.

Конкуренцию описываемому пауку может составить другой паук – из подвала Парижского музея. Не так давно многие средства массовой информации сообщали, что во время посещения фонтов музея немецкий биолог Петер Йэгер среди множества других экспонатов нашел в архиве огромного паука в банке.

Оказалось, что этот паук, у которого размах лап составил 30 сантиметров, что на 2 сантиметра больше сегодняшнего рекордсмена, был пойман в 1939 году в Лаосе. Его заформалиненное тело хранилось в запасниках в течении многих лет в забытом состоянии. Ученые сообщили, что этот гигантский паук является представителем семейства Sparassidae.

Однако в настоящее время почетное звание «Самый большой паук на планете», по версии Книги рекордов Гинесса, принадлежит птицееду Терафоза Блонда, что на латинском языке обозначается как Theraphosa blondi.А теперь посмотрите видео с пауком-птицеедом Терафоза Блонда:

Понравилась статья? Поддержите нас: