Интересные факты о медузах

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Среди всех существ на планете – медузы, одни из самых древних. Ученые утверждают, что они обитали в водных просторах еще сотни миллионов лет тому назад. Встречаются эти существа, как в морях, так и океанах. Отличаются внешним видом, ведь некоторые привлекательны, а другие, мягко говоря, отторгают. Какие-то из них неопасны, а какие-то носят в себе скрытую угрозу, поэтому мы собрали все интересные факты про медуз и объединили их в один список.

1. Самая огромная медуза именуется как арктическая гигантская и размеры ее действительно впечатляют. Удалось найти особь, у которой диаметр купола составляет почти 2,5 метра, а длина всего тела с учетом щупалец – свыше 35 метров.

2. Издавна принято считать, что рыбки успокаивают собой, поэтому нередко люди покупают себе домой аквариумы, и любуются жителями морей, подкармливая их. В Японии для такой же цели разводят медуз, ведь исследователи этой страны выявили, что их монотонные, плавные движения всецело помогают укрепить нервную систему.

3. Интересный факт про медуз для детей. Наибольшее их скопление находится в одноименном озере на Скалистом архипелаге. По предварительным подсчетам там находится более двух миллионов особей и это при том, что само озеро в длину занимает 450 метров, а в ширину всего лишь 170.

4. Существо не имеет легких, оно захватывает смешанный с водой кислород всем своим телом. При этом у медузы также нет мозга, но есть две нервные системы и два десятка глаз.

5. Среди самых интересных фактов о медузах – кубомедуза и ее возможности. Существо может развить скорость до двух метров в секунду и при этом обладает убийственно мощным ядом. Одно даже самое малейшее прикосновение к ней смертельно, а в общей сложности яда, что находиться в ее теле хватит на то, чтобы отправить на тот свет, по меньшей мере, полсотни человек.

6. Не смотря на простоту устройства тела, медузы способны к передвижению. Они заглатывают часть воды в себя, а после выталкивают ее обратно. Но это происходит крайне редко, чаще всего они предпочитают следовать течению, полностью бездействуя.

7. Медуз регулярно используют в медицине. Еще в средние века удалось узнать, что отдельная часть их тела под названием корнерот, имеет слабительное свойство. Ныне же активно используют яд этих существ, ведь он делает более эффективными лекарства, что способствуют нормализации давления в крови.

8. Жизненный цикл медузы уникален. Он начинается с яиц, из которых после появляются на свет планулы, напоминают они увеличенную в тысячи раз инфузорию туфельку, которая дрейфует в водной глади, пока на ее пути не встретится что-то твердое, будь-то риф, скала или может дно. Прикрепившись к нему, она образует полип, который постепенно растет и формируется в уже что-то более напоминающее желеобразное существо. Порою спустя месяц, а иногда и спустя год, измененный полип открепляется и пред миром предстает медуза.

9. Любое известно животное обладающее ядом, как правило, поражает свою жертву посредством укуса. Но медузы это явное исключение, ведь для этого у них существуют специальные органы под названием нематоцисты. Чувствуя угрозу, они стимулируют их с такой силой, что те буквально взрываются, поражая тело противника сотней капель смертоносного яда.

10. Есть предположение, что один из видов этих существ бессмертен. Ученым удалось установить, что Turritopsis dornii уже будучи абсолютно взрослыми могут вернуться к состоянию полипа и в теории проделывать так могут бесконечно. Однако проверить это получилось лишь в лаборатории, ведь на деле в реальной жизни их либо съедают, либо рано или поздно выкидывает на берег.

Понравилась статья? Поддержите нас: