Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 4/5 - 3 Голоса(ов)

За счет своего внешнего вида, повадок и головокружительной скорости, белки всегда были интересны людям. Они обитают на всех континентах, кроме невероятно холодной Антарктиды, где им негде было бы добывать себе еду и Австралии, где без того хватает своих специфических животных. Между собой эти грызуны отличаются окрасом шерсти, некоторыми привычками и тем, что они употребляют в пищу. Их способности ни для кого не секрет, но ученые все равно продолжают собирать интересные факты про белок и делиться ими с остальными.

1.Белки нередко забывают о том, куда спрятали собранную собой еду. Но благодаря своей скорости, они быстро могут добыть и забить провизией новый тайник. В среднем это прыткое животное может выбрать все пригодное для пропитания из сосновых или еловых шишек на 3 месяца всего за один день. Для этого ему понадобится около 100-120 шишек.

2. Интересный факт о белке летяге – в воздухе она может планировать, пролетая около 50-60 метров. Между верхними и нижними лапками животного есть специальная мембрана, которая натягивается, когда белка расставляет свои конечности в разные стороны. Делает это она во время прыжка, что после позволяет ей небыстро планировать по воздуху и при желании даже поворачивать на 90 градусов в любую сторону.

3. Даже самая обычная белка, не обладающая возможностями летяги, не умрет и не разобьется, упав с высоты 50-го этажа. Всему причиной ее хвост, ведь он работает в качестве, как парашюта, так и некоего руля с помощью которого, она может менять направление своего прыжка или даже полета.

4. Интересный факт про белок из биологии заключается в том, что исследователи давно заметили, что белки самцы с большим интересом смотрят на тех самок, которые обладают наиболее пушистым и большим хвостом. Жиденькие хвосты их не привлекают.

5. Несмотря на свой сухопутный образ жизни и даже отчасти воздушный, эти зверьки также считаются великолепными пловцами. Главное для них это не намочить хвост, иначе это приведет к гибели маленького грызуна. Хвост как правило больше их туловища, и если какая-то волна или случайность приведет к тому, что он окажется под водой, то словно якорь потащит белку на дно.

6. Интересный факт из жизни белки состоит в том, что она за зиму съедает лишь четверть от того, что так усердно запасает летом и осенью. Наблюдатели определили, что вторая четверть достается птицам, словно подарок или внезапно найденный клад. Еще одна четверть отходит другим грызунам, а из той части, что не была найдена, зачастую вырастают новые красивые деревья.

7. Маленькие зверьки рождаются на свет с уже сформировавшимися, крепкими коготками, но при этом долгое время они продолжают оставаться полностью слепыми.

8. Среди интересных фактов о белках также известно, что рацион их не состоит лишь из растительной пищи, орехов, ягод и того, что они выбирают из шишек. Известно, что белки успешно едят птичьи яйца и самих птиц, изредка нападают на небольших грызунов, а иногда даже замахиваются на маленьких зайцев.

9. Для этих зверьков привычно находиться постоянно в одиночестве. Большую часть своей жизни они именно так и проводят, в поисках еды или на охоте, чередуя это со сном. Но в зимний период белки не против компании, поэтому в дупло нередко набивается от трех до пяти маленьких зверьков.

10. Также эти грызуны отличаются своей плодовитостью. За год белка-самка рожает трижды от 2 до 10 маленьких бельчат – интересный факт о белке обыкновенной.

Понравилась статья? Поддержите нас: