Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни мечтал об эликсире вечной молодости и бессмертия в придачу. Конечно же, может показаться, что это все только сказки и такое может быть только в детских книжках. Тем не менее на этой планете все же есть животные, которые могут доказать обратное: жизнь как минимум в пару сотен лет вполне возможна. Однако, за все нужно платить. И они на своем примере показывают это: хочешь долго жить - будь попроще.
1. Темный опенок - до 8000 лет
Этот гриб был обнаружен в Национальном лесу Малер в Земляничных горах восточного Орегона. Он является самой большой грибковой колонией в мире, занимающей площадь около 9,1 км. кв. Возраст этого организма оценивается примерно в 8000 лет, а его вес может достигать 35000 тонн
2. Гренландская акула - от 250 до 500 лет
Гренландская акула имеет самую большую продолжительность жизни среди всех видов позвоночных (по оценкам, от 250 до 500 лет) и является одним из крупнейших существующих видов акул. В качестве приспособления к жизни на глубине у нее очень высокая концентрация N-оксида триметиламина в тканях тела, из-за чего ее мясо становится токсичным. И все же люди научились обрабатывать ее мясо, снижая уровень токсинов. Акулу едят в Исландии как деликатес.
3. Сейшельская гигантская черепаха - 200 лет
Считается, что некоторым особям гигантских черепах Альдабры более 200 лет, но это трудно проверить, потому что они, как правило, переживают своих наблюдателей-людей. Но, есть сведения, что черепахи этого вида доживали как минимум до 175 лет.
4. Чёрные кораллы - 4000+ лет
Расчетная естественная продолжительность жизни колонии черных кораллов на глубине до 200 м составляет 70 лет. Однако в марте 2009 года экземпляры Leiopathes glaberrima возрастом около 4265 лет были обнаружены на глубине от 300 до 3000 м, что сделало их одними из самых старых живых организмов на Земле. Исследователи показали, что продолжительность жизни отдельных колоний составляет порядка тысяч лет.
5. Шведская ель - 9550 лет
"Старый Тикко" — это ель обыкновенная возрастом 9550 лет, расположенная на горе Фулуфьяллет в провинции Даларна в Швеции. Старый Тикко изначально получил известность как «самое старое дерево в мире». Однако, стоит отметить, что это дерево является клональным. Оно регенерировало новые стволы, ветви и корни на протяжении тысячелетий, а не росло отдельным деревом столетия подряд. Возраст дерева был определен с помощью радиоуглеродного датирования генетически совпадающего растительного материала, собранного из-под дерева, поскольку дендрохронология не работает для клональных деревьев. Самому стволу, по оценкам, всего несколько сотен лет, но растение выжило гораздо дольше благодаря процессу, известному как наслоение (когда ветвь соприкасается с землей, из нее вырастает новый корень) или вегетативное клонирование (когда ствол отмирает, но корневая система еще жива, она может дать росток новому стволу).
6. Моллюск гуидак - 168 лет
Гуидак обитает в прибрежных водах восточной части северной части Тихого океана от Аляски до Нижней Калифорнии. Раковина моллюска имеет длину от 15 см до 20 см, но чрезвычайно длинные сифоны делают самого моллюска намного длиннее: только «шея» или сифоны могут быть 1 м в длину. Гуидак — самый крупный роющий моллюск в мире. Это также одно из самых долгоживущих животных любого типа с типичной продолжительностью жизни 140 лет, а самому старому из зарегистрированных было 168 лет.
7. Карпы кои - 200+ лет
Сообщается, что кои достигают возраста 100–200 лет. Один известный алый кои по кличке Ханако принадлежал нескольким людям, последним из которых был Комей Косихара. В июле 1974 года исследование годичных колец одной из чешуек кои показало, что Ханако было 226 лет. Некоторые источники дают принятый возраст этого вида немногим более 50 лет.
8. Антарктическая губка - 10000 лет
Антарктическая губкаили Anoxycalyx joubini могут достигать возраста до 10 тысяч лет. Это один из самых больших возрастов среди всех известных видов животных.9. Океанический венус (Arctica islandica) - 507 лет
Динамические энергетические модели предсказывают, что чрезвычайное долголетие Arctica islandica связано с более низкими затратами на соматическое обслуживание и низким ускорением старения. Для популяций в холодных районах скорость роста, вероятно, еще больше замедляется - рост происходит только летом. Этот медленный образ жизни приводит к исключительной продолжительности жизни: самый высокий зарегистрированный возраст моллюска составляет 507 лет. Это делает его самым долгоживущим неколониальным многоклеточным видом с подтвержденной продолжительностью жизни. Неизвестно, сколько бы он мог прожить, если бы не был собран живой экспедицией в 2006 году.
10. Гренландский кит - 200-270 лет
Гренландские киты считаются самыми долгоживущими млекопитающими, живущими более 200 лет. В мае 2007 года был обнаружен 15-метровый экземпляр, пойманный у побережья Аляски, с 90-миллиметровым наконечником разрывного гарпуна модели, изготовленной между 1879 и 1885 годами, поэтому кит, вероятно, был загарпунен где-то в этом промежутке времени, а его возраст на момент смерти оценивался от 115 до 130 лет. Вдохновленные этим открытием, ученые измерили возраст других гренландских китов: возраст одного экземпляра оценивается в 211 лет. По оценкам, возраст других гренландских китов составляет от 135 до 172 лет. Это открытие показало, что продолжительность жизни гренландского кита намного выше, чем предполагалось изначально. По словам исследователей из CSIRO, национального научного агентства Австралии, последовательность генома показала, что максимальная продолжительность жизни гренландских китов составляет 268 лет.
11. Ларрея трёхзубчатая - 11 700 лет
12. Медузы Turritopsis dohrnii - биологически бессмертные
Большинство видов медуз имеют относительно фиксированную продолжительность жизни, которая варьируется в зависимости от вида: от часов до многих месяцев (долгоживущие зрелые медузы размножаются каждый день или ночь; время также довольно фиксировано и зависит от вида). Медуза Turritopsis dohrnii - единственная известная форма, которая развила способность возвращаться в состояние полипа в результате специфического процесса трансформации, требующего присутствия определенных типов клеток. Фактически она возрождается по принципу мифической птицы Феникса. Только она, в отличие от него, действительно существует.