Мало кто испытывает любовь к змеям, ещё меньшее количество тех, кто был бы рад внезапно встретить змею вживую. Однако, есть и те, кто создает специальные террариумы, что позволяет изучать этих необыкновенных животных, рассматривать и любоваться их величественной красотой. Встречаются даже те, кто заводит змей внушительных размеров в качестве домашних питомцев. "Повезёт" же кому-то с соседями!
1. Титанобоа - самая большая змея в истории

Гигантская рептилия могла достигать 13 метров длины и 1 тонну веса. Такие размеры, вероятно, вводят в шок, но можно выдохнуть с облегчением! Ведь эта древняя змея жила 60 миллионов лет назад и в настоящее время больше не опасна. Любимым лакомством титанобоы были крокодилы и аллигаторы.
2. Сетчатый питон

Эта не ядовитая змея соревнуется за звание самой крупной в мире с гигантской анакондой. Пока что сетчатый питон лидирует как самая большая змея в мире, вырастая до 7 метров с весом до 75 кг. Размер питона зависит от среды и места обитания. Назван сетчатым из-за уникального орнамента на теле, сочетавшего светлые ромбовидные и темные треугольные пятна со светлыми центрами по бокам. Голова питона светлая, а чешуя отличается красивым радужным отливом.
3. Гигантская анаконда (зелёная анаконда)

Значительно превосходит в весе сетчатого питона. Крупная и массивная длиной более 5 метров. Способна проглотить даже молодого крокодила. Окрас змеи в оливковых, оливково-бурых и жёлтых тонах с тёмными пятнами. Направленные к вверху глаза и ноздри - приспособление рептилии к водному образу жизни. Зачастую населяет реки, озера и болота с медленным течением, водную растительность которых обычно использует в качестве маскировки.
4. Индийский скальный питон, скрывающийся под водой

Массивный питон может достигать веса до 100 килограмм и 6 метров длины. Одна из 4-х крупнейших змей в мире примечательного серо-коричневого окраса с желто-бурым оттенком. Рисунок на теле рептилии - узкие зигзагообразные полосы на спине и тёмные пятна на боках.
5. Тёмный тигровый питон

Любимец террариумистов с лёгкостью сочетает в себе внушительные размеры и спокойный покладистый нрав. Поэтому часто его можно встретить в зоопарках и на выставках. На воле ведёт малоподвижный образ в жизни, маскируясь в листве и охотясь ночами. Обитает вблизи водоёмов, хорошо плавает и ползает по деревьям.
6. Светлый тигровый питон

В отличии от тёмного питона, окрас змеи светлый. Питоны названы тигровыми из-за характерного окраса схожего с окрасом тигра. Несмотря на то, что змеи вырастают до 6 метров, их все часто можно встретить в роли домашних питомцев. Владельцев явно не смущают внушающие размеры змей.
7. Иероглифовый питон

Или африканский скальный питон - самый крупный вид змей Африки. Достигает 6 метров в длину и до 100 кг веса. Обитает в саванне и тропических местах. Отличается агрессивным поведением, потому опасен для человека. Питается в основном крупной добычей, например антилопами и козами.
8. Самая большая ядовитая змея в мире - Королевская Кобра

Обитает в Азии, вырастает до 4 метров, однако встречаются особи длиной до 6 метров. Королевская кобра зачастую прячется в пещерах и норах, а также на деревьях. Из-за сокращения количества тропических лесов, кобр можно встретить вблизи людских поселений, там, где процветает сельское хозяйство.
9. Суринамский удав

Один из самых излюбленных видов в кругу террариумистов. Ведь он неприхотливый и со спокойным характером. Кроме того, это самый яркий представитель рода Воа с ярко-выраженным красным окрасом на хвосте. Вырастает до 4 метров в длину. Питается мелкими млекопитающих и птицами.
10. Черно-полосатая морская змея - самая большая известная морская змея в мире

Может быть жёлтого или желто-черного окраса, длиной до трех метров, а весом до полутора килограмм. Строение тела змеи примечательно слоем жира около внутренних органов, благодаря этому она может долго находиться без движения.
11. Чёрная мамба

Одна из самых опасных змей мира, известна своей скоростью, которую способна развивать до 20 км в час. Свое название чёрная мамба получила из-за чёрного окраса пасти, которую она широко открывает перед нападением. Яд чёрной мамбы нейротоксичен и смертелен, без противоядия смерть наступит через 15-20 минут. Несмотря на то, что мамба не атакует человека первой, ежегодно в Африке до 10-ти тысяч человек погибают от её укуса. Основной рацион змеи: пернатые, ящерицы и грызуны.
12. Бушмейстер

Самая крупная ядовитая змея Южной Америки. Достигает длины до 4 метров и веса до 5 килограмм. Обитает в необжитых территориях, ведёт уединенный образ жизни. Так как змея встречается редко - зафиксировано всего 25 укусов человека, 5 из которых, к сожалению, были смертельны. Окрас змеи желтовато-коричневый с ярко выраженным ромбовым принтом. В родных краях бушмейстера также называют "ананасовая змея".
13. Аметистовый питон

Самая крупная змея Австралии. Охраняется австралийским законодательством. В среднем длина питона 3,5 метра. Отличается характерным окрасом чешуек: оливково-коричневого и желто-оливкового цвета, дополненных радужным переливом.
14. Восточная коричневая змея

Ядовитая змея, по токсичности яда занимает второе место в мире среди всех змей. Максимальная длина этого вида 2,4 метра. Несмотря на название может быть жёлтого, оранжевого, серебряного, серого и чёрного цветов.
15. Гюрза - самый длинный представитель семейства гадюковых

Достигает длины около 2 метров и веса до 3 кг. Обитает в пустынной и горно-степной местности, на склонах гор и в каменных ущельях, на окраинах мелких городов. Питается мелкими млекопитающими.
Бонус:

"- Собаку мне не подарят...
-Кого? Собаку?...А как же я? Ведь я же лучше...лучше собаки" (м/ф "Малыш и Карлсон")
Смотрите также: Редкие животные нашей планеты: 15 фото