Самый большой жук в мире

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Удивительный мир насекомых состоит из более, чем 1 миллиона видов. Здесь встречаются беспозвоночные животные размером от 0,2 мм до 30 см. Кого тут только нет! Муравьи, бабочки, мухи, пчелы.. А также вездесущие жуки. Они представляют собой отряд жесткокрылых насекомых. И там есть свои гиганты. Давайте узнаем, какой самой большой жук в мире. Обещаем, знакомство будет интересным.

Самым большим жуком в мире является дровосек-титан. Его средний размер находится на уровне 13-14 см, а самые крупные представители достигают планки в 18 см. При этом, если обычно представительницы прекрасного пола меньше и слабее мужской половины, то тут все наоборот. Самки у обсуждаемого насекомого более крупные и объемные, чем самцы.

Родиной гигантского жука являются влажные тропические леса бассейна Амазонки. То есть его можно встретить в Эквадоре, Перу, Колумбии, Гайане, Суринаме, Боливии и части Бразилии.

Тело у «жучка» расширенное, немного сплющенное. Боковая проекция по форме напоминает линзы. На предспинке на каждой стороне находятся по три заостренных шипа. Глаза в ямках. Над ними расположены усы, которые по длине могут доходить до половины тела. Цвет дровосека - смоляно-бурый и буро-коричневый.

Половозрелые жуки живут всего от 3 до 5 недель. Удивительно, что в этот период они ничего не едят. Жизнедеятельность в них поддерживается за счет накопленных на стадии личинки жировых запасов.

Такое чудо природы предпочитает ночной образ жизни. Также оно умеет летать. Самцы хуже ориентируются на свету, чем самки. Поэтому в световые ловушки энтомологов попадаются преимущественно особи мужского пола. Также в борьбе за самку у жуков кипят не шуточные страсти. Между самцами идут жестокие бои, в ходе которых претенденты на даму откусывают друг у друга усы и лапки.

Личинка дровосека превращается в куколку очень медленно: переход занимает как минимум 2 года. В это время личинки находят себе дом внутри подгнивших деревьев, и там активно создают на своем теле жировые запасы.

В то же время в тропических странах люди с удовольствием едят таких личинок. Там много белка, и блюда из них получаются очень вкусными. В качестве деликатеса их уважали еще древние римляне, а в Китае, Африке, Индии и Новой Зеландии и сегодня на столе можно встретить аппетитно приготовленные личинки дровосека-титана.

Интересно, что в Южной Америке проводят специальные туры – кто поймает самого большого жука. А если вы заходите получить дровосека-титана в засушенном виде в свою коллекцию, то тогда придется заплатить от 680 до 1 000 долларов США. Но ловить вживую вам их не советуем. Занятие рискованное. Челюсти гиганта могут легко перекусить карандаш. А что они могут перекусить на ваших руках, лучше не проверять.

Запомнили, как называется самый большой в мире жук? Молодцы! Теперь можете задать этот вопрос другим. Спорим, они не знают?

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама