Под тающим ледником в Норвегии нашли древнюю тропу викингов

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Глобальное потепление хоть и плохое явление, но вот Норвегии принесло новое историческое открытие: найдена древняя тропа викингов с артефактами 1000-летней давности. Среди них - предметы одежды, снаряжения, инструменты и кости животных.

Тропа обнаружена на горном перевале Лендбрин. А на ней - больше 100 предметов времен викингов: подковы, трость, деревянные игла и колышек, маленький железный нож и даже рукавица. Подковы, трость с рунической надписью и кости использовались для передвижения по горе. Остальные - предметы быта и одежды.

Также найден череп лошади, которая тащила грузы, но, видимо, провалилась под лед. По оценкам ученых, перевал использовался примерно с 300 года нашей эры и вплоть до 14 века. Наиболее активное движение здесь было около 1000 года нашей эры.

Одежда

Из-за таяния ледников в археологии выделили даже отдельное направление - ледниковую археологию. Один из специалистов в ней - Ларс Пилё.

Череп лошади

"В таких перевалах древние путешественники оставляли после себя множество артефактов, которые застыли подо льдом, из-за чего хорошо сохранились и имеют большую историческую ценность".

Прялка

"Кажется, что они были потеряны совсем недавно, а не столетия и тысячелетия назад", - удивляется сохранности артефактов ученый Эспен Финстад.

Подкова

Сообщается так же, что пользоваться перевалом Лендбрин скорее всего перестали  из-за изменений климата, экономики и пандемии чумы. Когда ситуация наладилась, о перевале уже забыли. Проведя радиоуглеродное датирование на 60 находках, ученые определили их возраст.

Ножик

"Датирование показывает, что движение через перевал началось около 300 года нашей эры, достигло пика в эпоху викингов около 1000 года н.э. и потом стало  уменьшаться", - отмечает профессор Джеймс Барретт с кафедры археологии Кембриджского университета.

Тапок из кожи

Кости лошадей, погибших при пересечении льда, датируются 5-6 веками нашей эры. Территория перевала занимает 250 тысяч квадратных метров, так что здесь могут быть найдены еще сотни артефактов. Работы археологов ведутся с 2011 года, после того, как сошел лед.

Руины
Иголка
Рукавица
Крепление
Трость с надписью
Коробка
Подобие плоскогубцев
Колышек
Снегоступ
Количество просмотров2 351
Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии