28-тонный седан с мотором танка, который таскал советские самолеты

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 3 Голоса(ов)

Этот автомобиль лишь выглядит как легковой седан, только огромных размеров. На самом деле по своей мощности он готов конкурировать с армейскими тягачами МАЗ-535. Собственно, для этой цели его и произвели в послевоенное время. А дело было вот, в чем.

После Второй мировой войны в советской авиации стали появляться новые реактивные авиалайнеры Ту-104 и Ту-114. Они были большой вместимости, с турбовинтовыми двигателями, соответственно и буксировать их на летном поле должна была машина большей мощности. А если речь шла о центральных аэропортах Союза, то важна была и презентабельность.

Привычные армейские тягачи были слишком высокими, был риск зацепить фюзеляж самолета. Чтобы этого избежать, удлиняли буксировочную штангу, но сцепка была менее маневренной, потому весь процесс буксировки авиалайнера занимал много времени. Потому в 1956 году на Минском автомобильном заводе начали разрабатывать новый тягач.

Главным условием была низкая высота - она составила 2,8 м, - чтобы автомобиль мог как можно ближе подъезжать к шасси. Зато он был длинным - 7,8 м и широким - 3,4 м. Чтобы водитель мог наиболее точно произвести сцепку с самолетом, в кабине МАЗ-541 по диагонали были расположены два поста управления.

Тягач оборудовали колесами от разных моделей: передние ему достались от грузовика ЯАЗ-214, а задние - от МАЗ-525, карьерного самосвала. Благодаря этому машина не скользила по бетонному покрытию аэродрома и могла развивать скорость до 30 км/ч - это при максимальной грузоподъемности в 85 тонн!

Общая масса МАЗ-541 в итоге составила больше 28 тонн! Расход дизельного топлива составлял 130 литров на 100 км

Сам двигатель был танковым: 12-цилиндровым, V-образным, верхнеклапанным, 4-тактным

Сначала планировалось произвести 13 таких тягачей, но отработать успели только три. Остальные 10 из запланированных не стали собирать, когда было очевидно, что новые модели самолетов будут намного тяжелее - их с 1970-х тягали уже на БелАЗах.

Количество просмотров5 747
Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии