8 заброшенных советских объектов, которые до сих пор выглядят величественно

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 4,1/5 - 9 Голоса(ов)

Все эти места некогда приносили большую пользу, но в разное время и по разным причинам перестали быть необходимы. Их не пытались продолжать скрывать, как делали это ранее, технику не утилизировали, их просто оставили и через несколько лет компетентный персонал и военные сменились на мародеров. Но величие этих мест впечатляет до сих пор.

1. Станция изучения ионосферы

В Америке существовала своя такая станция, и Советский Союз не желал отставать. Ее активно использовали для научных целей, однако ныне она заброшена.

2. Чернобыльское кладбище техники

Подобных объектов на территории стран бывшего СССР целое множество, но если в остальных активно поработали мародеры и многую технику успели за годы попилить на металл, то Чернобыльское кладбище осталось почти не тронутым.

3. Объект №221

Это тот случай, когда все самое интересное внутри. Объект №221 представляет собой сеть туннелей и несколько огромных бункеров. Вместить в себя он может свыше 10 тысяч человек, рассчитывался как резервный пункт командования на случай ядерной войны.

4. Ракетный комплекс Р-12 Двина

Комплекс, для нанесения ядерного удара размещенный в Латвии, который эксплуатировался три десятка лет, а после его покинули.

5. Кольская сверхглубокая скважина

Самая глубокая скважина созданная человеком, вот только на фото не она, а алмазный карьер в Якутии, который так любят выдавать за нее. Кольская сверхглубокая скважина ныне не только заброшена, но и законсервирована стальной плитой, поэтому оценить ее масштабы визуально нет возможности. Известно лишь, что глубина ее составляет 12,5 тысяч метров.

6. Объект 825 ГТС

Подземная база подводных лодок номер один в СССР на момент холодной войны. Она была одним из самых секретных объектов, ныне же сюда водят туристов на экскурсии.

7. АЭС в Щелкино

Проект построения АЭС в Щелкино начался в 1974 году, но в 1987 году его приостановили из-за трагедии в Чернобыле. Он заморожен, как все думали на время, но возвращать проект к жизни в итоге никто не стал.

8. РЛС «Дуга»

На момент строительства «Дуга» была уникальным комплексом дальнего обнаружения баллистических ракет, аналогов ей в мире не было. Ныне же это полностью заброшенная металлическая конструкция 140-метровой высоты.

Понравилась статья? Поддержите нас: