Кроме Чернобыльской катастрофы, мы вряд ли вспомним о других ядерных авариях, что произошли на территории СССР. Только на деле, их было довольно много, однако каждая держалась в большом секрете. Наверное самое резонансное место – это «Город-40» - первый советский комплекс по производству плутония, который стал местом трех ядерных инцидентов.
Вплоть до 90-х годов Город-40 не был нанесен на карту, не было никаких дорожных знаков, которые позволили бы заехать туда, отыскать это место, и его жители официально не существовали. Однако, несмотря на полную изоляцию, по сей день жители этого города не горят желанием покидать свою «закрытую гавань», большинство даже не рассматривает такую возможность. Таков странный парадокс закрытых городов - явление, которое началось при диктатуре Сталина, но до сих пор остается в современном мире. В 2001 году российское правительство признало существование 42 закрытых городов, однако, по оценкам, есть, по крайней мере, 15 городов, которые еще не раскрыты.
После окончания Второй мировой войны узники ГУЛАГа начали строительство секретного Города-40, где Советы производили плутоний
В 1945 году около 40 тысяч заключенных были вывезены из 12 трудовых лагерей и вместе с атомщиками начали строительство подземных ядерных объектов. Российские осужденные согласились работать там, в обмен на меньшее наказание. Им дали возможность либо отработать 25 лет каторжных работ в Сибири, либо 5 лет под землей в Городе-40. Первый ядерный реактор был построен в течение 18 месяцев, а все дополнительные близлежащие объекты были построены вокруг области, позже названной Озерск. Строители и не подозревали, что подписываются под смертным приговором. Ведь никто не мог прожить дольше пяти лет, подвергая себя такому высокому уровню радиации.
Город не был нанесен на карты и в официальной советской переписи, его жителей не существовало
Город, который сейчас называется Озерск, когда-то носил кодовое название Город-40 (или Челябинск-40 и Челябинск-65 в более поздние годы). Это было место рождения советской программы ядерного оружия и теперь известно, что это одно из самых загрязненных мест на планете. Тем не менее, многие жители города продолжают жить там, несмотря на ужасную степень опасности для здоровья. С момента основания в 1947 году Озерск был окружен двойными заборами из колючей проволоки и контролировался вооруженной охраной, поскольку был построен вокруг атомной фабрики "Маяк".
Людей заманивали в Город-40, предлагая им более высокий уровень жизни
Люди, переехавшие в закрытый город, получали больше льгот, чем любой гражданин Советского Союза мог себе представить: хорошо оплачиваемую работу, хорошее образование, надлежащее жилье. Магазины в закрытых городах изобиловали едой, в отличие от всех остальных в Советском Союзе. Люди могли купить экзотические фрукты, десерты, хорошую одежду и духи – его жители чувствовали, что о них заботятся. Более трех поколений пришли и ушли, но мало что изменилось: Озерск является домом для большинства ядерных резервов России и является таким же секретным, как и всегда (хотя с 1994 года он был помещен на карту).
Из-за пренебрежения безопасностью на АЭС произошло несколько аварий, загрязнивших большую территорию региона
В период с 1945 по 1957 год завод "Маяк" сбрасывал и выбрасывал большое количество радиоактивных материалов в район непосредственно вокруг завода. Отходы также попадали в близлежащую реку Теча и в конечном итоге достигали Северного Ледовитого океана. Ученые прогнозируют, что сумма радионуклидного загрязнения оценивается в 2-3 раза больше выброса от взрывов в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Естественно, такое пренебрежение безопасностью стало причиной катастрофы, которая произошла в 1957 году. Ненадлежащим образом хранящийся подземный резервуар с жидкими ядерными отходами взорвался и загрязнил тысячи квадратных километров территории, известной теперь как Восточно-Уральский радиоактивный след (ЕВРТ). Впоследствии многие люди умерли от радиационно-индуцированного рака, у некоторых был диагностирован хронический лучевой синдром. Около 470 000 человек подверглись воздействию радиации.
Чиновники подмели все под ковер, и люди не знали, что они живут в радиоактивном районе
Советы делали то, что у них получалось лучше всего – тихо скрывали все и отрицали, что это происходило в течение почти трех десятилетий. После аварии сброс в реку Теча официально прекратился – далее отходы сбрасывались в неглубокие озера рядом с заводом. Одно особенно загрязненное озеро - Карачаево-Черкесия среди местных жителей называют “плутониевым озером” или “озером смерти”, также его именуют самым загрязненным местом на Земле. В 1967 году озеро Карачай пересохло, распространив радиоактивную пыль. Несмотря на сильное загрязнение и опасность для здоровья, более 80 тысяч человек по-прежнему живут в городе Озерске рядом с заводом "Маяк".
По сей день Озерск в значительной степени загрязнен и иногда его называют «кладбищем Земли», но большинство жителей все равно не хотят уезжать. На самом деле, совсем наоборот – людей там заставили поверить в то, что они «избранные», из-за чего они даже гордятся тем, что являются гражданами закрытого города.