15 городов, где больше не живет ни один человек

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Города-призраки бывают не только в фильмах и сериалах.На планете огромное количество городов, которые были покинуты по разным причинам. В большинстве своем такие местности необитаемы от слова совсем, но в некоторых еще живет пара-тройка человек, а некоторые и вовсе могут быть закрыты карантин, как Припять.

Представляем вам список из 15 самых известных городов-призраков по всему миру!

1. Крако, Италия

Городок, построенный на утесе, с момента основания в 8-м веке страдал от завоеваний и землетрясений. Берет начало еще в 1060 году, когда архиепископ Арнальдо ди Трикарио назвал место «Graculum» — «малое вспаханное поле». В 1861 году Крако была оккупирована Кармайном Крокко и его бандой.В конце 20-го века после очередного землетрясения люди поняли, что земля под Крако постепенно разрушается, и потому решили его оставить.

2. Бодие, США

В 1859 году Уильям С.Боди нашел огромную золотую жилу в 20 километрах от Озера Моно. К несчастью, в этом же году он замёрз насмерть во время снежного бурана, так и не добравшись до ближайшего населенного пункта. Тем не менее члены семьи Боди основали на месте его работ городок и назвали его именем погибшего. В 1861 году началась добыча золота.Через несколько лет, в связи с падением цены на золото, жители стали покидать город. За 20 лет, людей в городе стало меньше в 10 раз. После пожара 1932 года, который уничтожил деловой центр, судьба золотого города была предрешена.

3. Орадур-Сюр-Глане, Франция

Посёлок в департаменте Верхняя Вьенна.Был уничтожен во время Массового убийства эсэсовцами, а руины так не и восстановили в назидание потомкам. На 2006 год жители Франции отстроили современною версию города подальше от старого поселка.

4. Припять, Украина

В представлении данный город не нуждается, т.к. является пожалуй самым известным городом-призраком в мире. Но пару слов сказать можно. Статус города Припять получила в 1979 году на основании постановления Верховного Совета Украинской ССР. Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии. Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич. На данный момент Припять находится в так называемой зоне отчуждения, но при этом там полным ходом идут экскурсии и можно даже наткнуться на "сталкеров", т.е. тех, кто нелегально проник на территорию города.

5. Вароша, квартал в Фамагусте, Кипр

В 1970-х годах Фамагуста была сердцем туризма на Кипре. В связи с развитием этого направления, город начал строить гостиницы и достопримечательности, особенно в Вароше.После вторжения турецкой армии в Кипр, 15 августа город был захвачен. Жители Вароши были вынуждены убегать, покидая свои жилища и пожитки в спешке. По закону ООН, Вароша должна оставаться запрещенной для посещения и по сей день.

6. Остров Хашима, Япония

Хашиму заселили в 1810 году, обнаружив на территории острова уголь. С 1943 по 1945 год для каторжных работы на остров свозили военнопленных. Многие умерли от ужасных трудовых условий. Несколько десятилетий спустя процветающая добыча угля на Хашиме пришла в упадок, и в семидесятых шахты закрылись. Спустя всего пару недель самое населенный город на земле стал полностью пустым.

7. Кахаба, США

Этот город был столицей штата с 1820 по 1825 года. Город построили в неудачном месте, между реками Алабама и Кахаба, и посему жители часто страдали от сильных наводнений. Это так же послужило причиной перенести статус столицы к другому городу в 1826 году. Вскоре произошло гигантское наводнение в 1865, почти все жители разом переехали в Сельму.

8. Кеннекот, Аляска

Жизнь города началась в начале 20-го века, когда Стивен Бирх купил рудник и прилегающие земли за почти 300 тыс. долларов. Вскоре после развития промышленности, в город начали съезжаться искатели счастья со всего мира. Однако, как бывает с ресурсами такого типа, добыча меди начала постепенно угасать и к 1930-м годам производство остановилось.10 ноября 1938 года была загружена последняя партия меди, и вскоре город был заброшен жителями.

9. Лифта, Израиль


10. Колманскоп, Намибия

Расположен он в пустыне Намиб, в 10 километрах от порта Людериц. Здесь находилась одна из самых богатых алмазных жил в мире. Это проложило дорогу немецким шахтерам для создания самых больших алмазных шахт в стране. Вскоре после Второй Мировой войны люди начали покидать городу из-за нехватки ресурсов и потерь от войны.Под конец пятидесятых городская больница закрылась и Колманскоп опустел.

11. Большой Бласкет, Ирландия

Если верить работе The Ancient and the Present State of the County of Kerry Чарльса Смита, на острове не было людей до 1710 года, если не считать монахов. С другой стороны, можно найти записи что люди были здесь еще в 1597 году. В 1840 году здесь жило примерно 150 человек, после Голода их стало около 100. В 1916 году остров достиг пика населения, 176 человек, но после был упадок, при чем настолько сильный, что остров решили оставить.

12. Кломино, Польша

Небольшой военный город, построен в 12км от Борне-Сулиново. Остался покинутым после вывода советских войск. Не получил статус населенного пункта, но Кломино считается единственным городом-призраком в стране.

13. Калико, США

Здесь уже давно никто не живёт, и даже дорожные указатели именуют Калико не иначе как "Город-призрак".В 1881 году тут обнаружили серебряную жилу. В лучшие времена тут действовало несколько сотен шахт. Но в 1890 году цены на серебро упали так низко, что рудники попросту было невозможно содержать, а люди разъехались.

14. Каякей, Турция

Деревня составляла обширную территорию, на которой было построено около 3000 каменных строений. В Каякее было 3 аптеки, школа, церкви, мастерские лавки и типография, которая печатала локальную газету. История города начинается около 1400 годом н.э, но так же есть данный что город был основан в 11-м веке. Перед Первой Мировой войной, в Каякее было около шести с половиной тысяч греков, которые почти пропали в ходе войны по вине Османской Империи. После того как война закончилась, Турецкое правительство предложило греческим мусульманам вернуться в деревню, но отказались, в связи со страхом перед призраками греков, которые были там убиты.

15. Пирамида, Норвегия

Советское поселение шахтёров на острове Западный Шпицберген. СССР добывали здесь уголь и на своем пике Пирамида насчитывала около тысячи человек, проживающих и работающих на территории. Когда уголь начал заканчиваться, жители решили покинуть город. Последний житель Пирамиды ушел в 1998 году.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: