Норвежский город 5 месяцев живет без солнца, потому придумал делать солнечный свет из зеркал

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Солнечный свет - важный аспект хорошего здоровья и настроения, иначе может возникнуть нехватка витамина D. Собственно, с такими осложнениями и сталкиваются жители городов, в которых мало солнечных дней. Кроме того, многие из них могут страдать депрессией. Ведь все мы хотим жить в теплых краях, но все же многие живут в северных странах и просто терпеливо ждут солнечных дней.

Как, например, в Рьюкане, который расположен в трех часах езды на северо-запад от Осло, норвежской столицы. Этот город считается одним из самых темных на планете.

Здесь живут всего 3386 человек, и главный источник их процветания - 104-метровый водопад Рьюкан, позволяющий генерировать огромное количество электричества.

Город окружен горами, потому с сентября по март на него не попадают прямые солнечные лучи.

На самом деле тут светло практически круглый год, кроме декабря и января. Но это лишь благодаря полуночном солнцу, как и по всей Норвегии. А вот прямые солнечные лучи совсем не попадают в Рьюкан.

Чтобы дать местным хоть немного солнца, город выделил 5 млн норвежских крон для установки зеркал.

Эти зеркала на солнечных батареях расположены на высоте 450 м так, чтобы отражать солнечные лучи прямо на город.

В интервью один из жителей отметил, что люди Рьюкана уже привыкли к жизни без солнечного света. "Ты уже просто не думаешь об этом, правда. Но это...это так согревает. Не просто физически, но психологически. Это согревает психологически".

Нашлись и те, кто раскритиковал эту идею, посчитав пустой тратой денег просто ради солнечного света.

Зато эта новость привлекла больше туристов в горный городок.

Впервые идею солнечных зеркал подал основатель города Сэм Айде еще в 1913 году. Он понимал важность солнца и пытался создать солнечные зеркала, но не преуспел. В 2005 идею вспомнил местный художник Мартин Андерсен, а в 2013-м наконец ее воплотили в жизнь.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: