Швеция: страна, где у депутатов нет помощников, авто и пенсий

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 3 Голоса(ов)

В Швеции жизнь депутатов мало чем отличается от работы любого другого жителя этой страны. Рабочий кабинет у них площадью всего 7 кв.м, личные квартиры тоже небольшие, а на использование денег налогоплательщиков - строгие ограничения.

У парламентариев нет дополнительных льгот: например, оплачиваемых чартерных самолетов, оплачиваемой аренды жилья, медицинских услуг, суточных, частных консультантов. Они даже не получают денег на уход за детьми.

Стоит ли говорить, что в этой стране нет такого понятия, как депутатская неприкосновенность.

"Мы обычные граждане, - сказал как-то заместитель социал-демократической партии Пер-Арне Хоканссон в интервью изданию ВВС. - Нет смысла в особых привилегиях для депутатов, потому что наша задача - представлять народ и знать реальность, в которой он живет. И это уже привилегия, поскольку у нас есть возможность влиять на развитие страны".

В начале работы президент шведского парламента и 349 депутатов получают годовой проездной на общественный транспорт, а также обширный кодекс этики. В документе оговариваются ограничения на использование государственных средств и правила поведения парламентариев.

У шведского парламента в распоряжении всего три (!) автомобиля модель Volvo S80. Ими могут пользоваться только президент парламента и его три вице-президента - и то только для официальных поездок.

"Это не служба такси, - объясняет Рене Поедтке из администрации парламента. - На этих авто не ездят на работу или домой".

Только премьер-министр может пользоваться служебным авто постоянно. Этот автомобиль принадлежит шведской тайной полиции.

Зарплата

Шведские депутаты получают 66900 крон в месяц - это около 7200 долларов. Налоги забирают почти половину и чистой зарплаты остается примерно 40 тысяч крон или 4300 долларов. И это в два раза меньше, чем получает шведский учитель начальных классов!

Если у депутата есть избирательные участки за пределами Стокгольма, он может запросить помощь на те дни, когда он работает в столице. Это только для тех, у кого нет своего жилья в Стокгольме - тогда им платят 110 крон - около 12 долларов в сутки. На эти деньги можно купить кофе с 3-4 булочками, пиццу или любое другое не сильно роскошное блюдо.

До 1957 года депутаты получали только взносы членов партий. Но потом было принято решение, что "ни один гражданин не должен быть лишен возможности стать депутатов по экономическим причинам". Но в то же время зарплата не должна сделать эту должность экономически привлекательной.

Зарплату определяет независимый комитет, который состоит из президента (обычно это отставной судья) и два представителя (журналисты или бывшие должностные лица).

"Мы комитет с независимостью, гарантированной Конституцией, парламент не может давать нам никаких указаний", - говорит президент комитета Йохан Хиршфельдт.

Комитет собирается раз в год, после лета. Они оценивают экономические условия общества, уровень инфляции и колебания зарплаты в государственном и частном секторах. Если будут основания, то зарплату депутатам могут повысить на 1-1,5%.

Решение комитета невозможно оспорить и за него не голосуют в парламенте. "Депутаты не имеют права голоса в этом вопросе. Я не знаю, довольны ли они зарплатой или нет, потому что ни один никогда не звонил и не просил повысить", - говорит Хиршфельдт. Тот же комитет определяет зарплату министров и премьер-министра.

Жилье

Квартира депутата Пер-Арне Хоканссона имеет площадь 46 кв.м. Но жить в государственном жилье имеют право только не местные, не жители Стокгольма. Даже у президента парламента нет такого права.

Некоторое жилье площадью всего 16 кв.м. Из всего 197 домов, которые находятся в ведении шведского парламента, только у восьми площадь от 70 до 90 кв.м. В квартире обычно стоит диван-кровать, стол, шкаф, мини-кухня, холодильник и ванная.

Забавно, что эти квартиры даже напоминают камеры заключенных, ведь в большинстве шведских тюрем в каждой камере есть отдельная ванная комната.

Стиральной машины нет, как и посудомоечной. И даже кровать односпальная. "Мы можем поставить дополнительные кровати на колесиках в случае необходимости, например, при посещении родственника".В домах с такими квартирами зачастую коммунальные прачечные, так что депутатам приходится самим стирать свою одежду и там же ее утюжить. Так же они сами готовят и убирают. В таких квартирах только раз в год проводится бесплатная уборка - во время летних парламентских каникул.

Плата за родственников
Квартиры предназначены только для депутатов. Все остальные их гости не имеют права бесплатно жить у них. Депутат должен заплатить за дополнительного человека в казну.

Зато в парламенте есть ясли для детей от 1 до 13 лет. И то там нужно платить за детское питание. Но в дни ночной сессии парламента детсад работает тоже круглосуточно.

Депутат может жить в одной из квартир для чиновников или снять жилье самостоятельно и получить компенсацию за его стоимость (но максимум - 8 тысяч крон - 860 долларов). Если депутат живет на съемной квартире с супругой, то может запрашивать компенсацию только половины стоимости.

До 1990-х годов в Швеции даже не было квартир для чиновников: депутаты спали на диванах в своих кабинетах.

Офисы
Кабинет шведского депутата в среднем размером в 15 кв.м. В нем есть стол, полки, старый телевизор, маленький диван. Есть офисы всего в 7 кв.м. Самые большие - 31 кв.м.

В общем холле - газеты и журналы, которые выписываются партией на всех, а не на каждого депутата. "Мы можем взять газету для чтения, но потом ее нужно вернуть", - говорит Пер-Арне Хоканссон.

Питание

В парламенте нет официантов, и за еду депутатам нужно платить. После обеда свою посуду нужно относить на место с подносами. Многие приносят тормозки с собой, нагревают их на общей кухне парламента. Компенсаций за питание нет.

Секретариат и советники

"Ни у кого из депутатов нет частного секретаря или советника", - говорит Матс Линд из сектора парламентских услуг. Партии получают некие средства для найма помощников, но они обслуживают всю партию, а не отдельных депутатов.

"Каждый депутат сам занимается своим графиком, готовит речи, организовывает встречи и резервирует билеты на поезд или самолет".

В то же время в Швеции отдельный сектор парламента занимается всевозможными исследованиями, статистикой и консультациями, чтобы помогать всем депутатам с информацией.

На официальном сайте шведского парламента есть отдельные страницы каждого депутата со всеми их выступлениями и подробностями деятельности.

Путеводитель

Каждый шведский депутат при избрании получает "Правила путешествия". В этом руководстве даются рекомендации, как выбрать самый дешевый вид транспорта, самый экологичный маршрут. На заграничные поездки депутат может тратить максимум 50 тысяч крон (5400 долларов) за все 4 года мандата. Причем программу путешествия нужно утверждать с председателем парламента.

Если у депутата на какой-то заграничной конференции включен бесплатный обед, стоимость этого обеда вычитают из его зарплаты.

Пенсия

Депутаты в Швеции не имеют права на пожизненную пенсию. Вспомогательное пособие могут платить только ограниченное время в первый период после депутатства. Это как страховка по безработице, но только после как минимум 8 лет работы в парламенте. Тогда депутат сможет получать 85% зарплаты в течение двух лет, за которые ему стоит искать новую работу.

На региональном уровне депутаты вообще не получают зарплату, так как их деятельность считается дополнительной, параллельной к основной занятости. Их касаются и остальные правила: никакого служебного жилья, машин и прочих привилегий.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: