Как сегодня выглядит Чернобыль: впечатляющие фото

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 2 Голоса(ов)

Фотограф Дэвид МакМиллан был в Чернобыле уже 21 раз, начиная с 1994 года. Он своими глазами наблюдал, как природа захватила цивилизацию, и запечатлел это на свой фотоаппарат.

Со времен взрыва 4-го ядерного реактора Чернобыльской атомной электростанции прошло уже 33 года. Напомним, авария произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В результате произошел огромный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Жители соседнего города Припять были эвакуированы, и все эти год он остается городом-призраком.

Но сюда активно ездят туристы и фотографы, как и МакМиллан. Недавно он выпустил свою фотокнигу с 200 снимками из зоны отчуждения. На вопрос о том, почему Дэвид продолжает возвращаться в Чернобыль, он говорит: "Предмет моих фотографий связан с напряжением между природой и человеческой культурой. Именно это привело меня к фотосъемке в Чернобыле в 1994 году".

"После первой поездки я остался доволен снимками, но чувствовал, что я увидел лишь часть. Потому вернулся через полгода. После нескольких лет фотосъемки в Чернобыле стало ясно, что произошла дихотомия: природа размножалась, а архитектура разрушалась, и это стало главной идеей для книги".

Фотограф вспоминает, что в 90-е зона считалась намного более загрязненной радиацией. Транспортные средства оттуда не выпускали, а самому Дэвиду приходилось ночевать вне зоны. Сегодня он останавливается непосредственно в Чернобыле, а гид возит его по местам на собственном авто. Местные всегда говорили фотографу, где самые загрязненные места, и он старался проводить там меньше времени.

Сейчас большую угрозу представляют разрушающиеся здания. И одна из целей МакМиллана - как раз показать изменения, которые каждый год происходят с Чернобылем. Для этого он специально фотографирует одни и те же места.

На реке Припять, 1998

Детская больница, 2012

Школа в близлежащем селе, 1995

Школа, 2004

Баскетбольная площадка, 2007

Железнодорожный вокзал близлежащего села, 1996

Детский сад, 1997

Детский сад, 2006

Кафе, 2016

Причал, 2012

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: