Шведам имплантируют микрочипы, и это пугает

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Многие жители Швеции начали имплантировать себе микрочипы еще весной 2018-го. Эта процедура проводится хирургическим путем: микрочип вставляется между большим и указательным пальцами и заменяет все пластиковые карты, ключи и другие вещи, которые обычно приходится носить с собой.

Если в 2017-м такие микрочипы себе вставили всего 100 человек, то сегодня их количество превысило 4 тысячи. И эта цифра продолжает расти.

Итак, что такое микрочип и что он делает:

1. Все банковские карты, электронные кошельки, ключ-карты. Достаточно все лишь прикоснуться рукой к терминалу, и все сработает.

2. Микрочип размером всего с рисовое зернышко.

3. Вместо с процедурой он стоит всего 180 долларов. Некоторые компании бесплатно предлагают своим сотрудникам эту процедуру.

4. В нем нет GPS-трэкера, потому отследить человека невозможно.

5. Чип работает только в нескольких сантиметрах от терминала. Так что злоумышленники не могут никак им воспользоваться, разве что каким-то образом заполучат руку человека).

6. Чип пассивный, то есть он только содержит информацию, но не может получать информацию с других устройств.

Ученые уверены, что это устройство открывает шведам двери в эру новых технологий. К тому же, это удобно.

Вот как он выглядит (его даже не видно):

Если надавить, то можно немного увидеть:

На рентгене:

Некоторые все же критикуют это изобретение. По мнению скептиков, во-первых, никто не гарантирует, что личная информациях на этих микрочипах останется конфиденциальной. Во-вторых, некоторые уверены, что скоро на таких чипах будут GPS-трэкеры. И возможно это начнут делать крупные компании, чтобы отслеживать местоположение своих сотрудников. Иначе зачем им предлагать эту процедуру бесплатно? Эта этическая сторона вопроса до сих пор многих беспокоит.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: