Голландия впереди планеты всей – 6 ярких фактов

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Голландия – это край, который не боится нововведений. Интересные проекты и стартапы здесь всегда находят отклик, поэтому за последние годы страна преобразилась и теперь является примером для подражания. Это ярко доказывают следующие факты:

1. Дорожки для велопрогулок и магистрали, оборудованные солнечными батареями

Чтобы воплотить в жизнь проект под названием SolaRoad усилия между собой объединили власти страны, студенты и одна частная компания. В результате им с успехом удалось уже в 2015 году сделать пускай и не значительный (протяжность всего 100 метров) участок дороги, но полностью оборудованной так, что за счет солнечных батарей он не только живит примыкающие к нему фонари для освещения в темное время суток, но и способен подзаряжать электрокары и даже механические машины.

2. Хаутен – голландский город без единого автомобиля

Процесс был длительным, но все же они пришли к поставленной цели. 1980-х годах несколько тысяч жителей города Хаутен решило отказаться от использования авто и сделать так, чтобы весь город постепенно прислушался к ним и поступил также. Старательная пропаганда велосипедов и здорового образа жизни принесла свои результаты – турист посетивший Хаутен, больше не найдет здесь ни единого автомобиля.

3. Страна закрывает одну тюрьму за другой

Уже довольно давно правительство Голландии разработало свой план по снижению уровня преступности в стране, и он исправно действует, принося свои плоды. С начала 2009 года закрыто уже почти двадцать тюремных заведений из-за отсутствия тех, кого туда можно посадить. В среднем на 100 тысяч населения приходится лишь 163 нарушителя закона.

4. Голландские экодуки

Страна полна лесов и в каждом из них масса животных. Мы регулярно видим кадры из разных стран, как на проезжую часть выскакивают олени, лоси и даже медведи, желая пересечь дорогу. В Голландию эту проблему решили соорудив экодуки, специальные мосты, позволяющие диким животным без риска для жизни кочевать из одной половины леса в другую.

5. Вскоре страна лишиться дизельных авто

Правительство установило четкую цель – до 2025 года избавить страну от автомобилей, что используют горючие средства, в ходе переработки которых загрязняется окружающая среда. Первым весомым шагом была отмена налога на машины, работающие на альтернативном топливе. Из-за этого они в среднем стали дешевле на 10-15 тысяч евро.

6. Станции для зарядки электрокаров на каждом шагу

Второй уверенный шаг к отказу от дизельных авто, было создание множества станций подзарядки для электрокаров. На некоторых участках дороги они установлены с интервалом в 50 метров друг от друга.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: