Уберите голодных от экрана: 14 популярных блюд немецкой кухни

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 4/5 - 1 Голоса(ов)

В качестве гарнира немцы подают квашеную капусту и картофельное пюре, а ароматные, поджаренные на гриле свиные колбаски - визитная карточка страны. Если у вас до сих пор не потекли слюнки и вы не убежали к холодильнику, предлагаем познакомиться с популярными блюдами немецкой кухни. Мы подготовили краткое описание каждого, чтоб вы могли хоть немного представить их вкус и невероятный аромат, проникнуться атмосферой и колоритом Германии.

1. Братвурст

Пальчики оближешь! Аппетитный вид говяжьих и свиных колбасок на гриле, их невероятный аромат, сделали это блюдо визитной карточкой страны. Братвурст - лидер среди стритфуда и блюдо национальной кухни в местных кафе.

2. Метт (хакепетер)

Еще одно традиционное лакомство - сырой фарш, слегка приправленный луком и специями. Его обычно едят в виде котлеты в бургерах на обед или в качестве спреда на бутерброды к завтраку.

3. Охотничий шницель

Классическое блюдо немецкой кухни. Жареная телячья или свиная отбивная в хрустящем, румяном кляре из панировочных сухарей. Подается под соусом на основе мясного бульона, с добавлением сметаны и лесных грибов. По классическому рецепту отбивная жарится на сливочном масле без кляра.

4. Кёнигсбергские клопсы

Мясные фрикадельки, тушенные в нежном сливочном соусе с каперсами. По классическому рецепту тефтели из телячьего фарша и рубленной сардины отваривают и щедро заливают соусом. В меню некоторых ресторанов это блюдо названо "фирменным", подают его обычно с отварным рисом, цельным картофелем или пюре. В Европе большой популярностью пользуются клопсы-полуфабрикаты в жестяных банках.

5. Зауэрбратен

Жаркое из предварительно замаринованного в винном уксусе мяса (говядины, свинины, конины, кролятины или дичи). Перед тем, как готовить мясо, его несколько суток (до 7 дней) выдерживают в маринаде при температуре не выше 12—14 °С. Для маринада уксус разбавляют водой или красным вином, добавляют репчатый лук, морковь и специи: лавровый лист, гвоздику, чёрный перец. Полученный мясной соус в зависимости от рецепта подслащивают сахарным сиропом, яблочной пастой, изюмом или специальным измельчённым соусным пряником, который делает его гуще. Зауэрбратен подают с картофельными клёцками, отварной картошкой, макаронами или салатом.

6. Рольмопс

Рольмопс - это маринованная селедка, скрученная в рулетики. Внутрь обычно кладут начинку из корнишон и лука, закрепляя готовое блюдо деревянными палочками. Название этого лакомства придумали в 19 веке, благодаря моде на мопсов. Видимо, свернутая в рулетик сельдь с огурцами отдаленно напоминала собачью мордочку.

7. Лабскаус

Так называемое "блюдо моряков". По классическому рецепту говяжью солонину отваривают и мелят через мясорубку вместе с маринованными свеклой, сельдью и огурцами, добавляют лук, а иногда сало. Полученную массу тушат на свином сале, затем доводят до кипения в огуречном рассоле или бульоне. В конце добавляют размятый варёный картофель. Лабскаус подают с рольмопсами, глазуньей и маринованным огурцом.

8. Кезешпецле

Аппетитная сырная лапша, для приготовления которой поочерёдно выкладывают отваренные шпецле (макароны) и тертый сыр, посыпают жареным луком, а затем ставят в духовку, чтобы сыр расплавился и блюдо оставалось горячим. Кезешпецле подают с листовым или картофельным салатом.

9. Заумаген

Немецкое блюдо, похожее на колбасу. Для ее приготовления свиной желудок заполняют фаршем из свинины, картофеля, лука и множества душистых специй (крупные ингредиенты нарезают кубиками). Иногда свинину заменяют говядиной, а картофель - каштаном. Подают эту "колбаску" с квашеной капустой или картофельным пюре.

10. Айсбайн

Сытная свиная рулька считается исконно берлинским блюдом. Несмотря на то, что мясо на рульке покрыто толстым слоем жира, оно очень мягкое, нежное и легко отделяется от кости. В Берлине его подают с гороховой кашей, во Франконии блюдо называется «капуста и косточка» и сервируется с квашеной капустой и картофельным пюре. 

реклама

11. Маульташен

Популярное блюдо быстрого приготовления - крупные прямоугольные пельмени с начинкой из колбасного фарша, лука и размоченного белого хлеба или вегетарианские - с начинкой из сыра со шпинатом. Отварные немецкие "пельмени" едят с прозрачным бульйоном, как первое блюдо, или с поджаренным в сливочном масле луком и картофельным салатом на второе. Их также жарят с луком и яйцом, предварительно порезав на полоски.

12. Пирог из ревеня с безе

Кисло-сладкий вкус популярного в немецкой кухне ингредиента, ревеня, в этом десерте сочетается с нежным, хрустящим слоем безе. 

13. Пирог «Баумкухен»

Это традиционная немецкая выпечка. Срез пирога напоминает спил дерева с годовыми кольцами, поэтому его также называют "древесный пирог". Всему виной особая технология выпечки — деревянный валик окунается в жидкое тесто, выпекается до румяного оттенка, затем снова окунается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз.

14. Торт «Шварцвальд»

Вишнёвый торт со взбитыми сливками, бисквитными шоколадными коржами и пропиткой из киршвассера (крепкого алкогольного напитка, получаемого методом дистилляции забродившей чёрной черешни с косточками). Поговаривают, что этот десерт назвали в честь традиционной шварцвальдской женской соломенной шляпы с помпонами.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама