Умер великий актер - Владимир Зельдин

В понедельник, 31 октября стало известно о смерти актера Владимира Зельдина. В НИИ Склифосовского, артист скончался в больнице в возрасте 101 года.

- Он умер сегодня в 09.00 утра, - рассказал один из сотрудников больницы.

Два дня назад жена Владимира Зельдина Иветта опровергла сообщения о его срочной госпитализации. Она говорила, что состояние актера оставалось стабильным, ухудшения здоровья не наблюдалось.

- Никакой экстренной госпитализации не было. Владимир Михайлович находится в госпитале с начала октября, больше трех недель. Давление у него скачет то вверх, то вниз, поэтому врачи решили взять Володю под наблюдение. Сейчас они ищут источники этих скачков и пытаются устранить, - рассказывала супруга актера Иветта Евгеньевна.

Она добавляла, что Зельдин планировал и дальше выходить на сцену - в этом сезоне артист играл в четырех спектаклях. В последнее время его называли старейшим из играющих актеров.

ИЗ БИОГРАФИИ АКТЕРА

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля (по старому календарю - 28 января) 1915 года в Тамбовской губернии, еще школьником с родителями переехал в Москву.

После окончания школы работал учеником слесаря на заводе, откуда через художественную самодеятельность (Владимир с детства замечательно танцевал, играл на многих инструментах) поступил на актерский курс для рабочих.

В 1938 году стал актером Театра транспорта. В 1940 году ассистентка режиссёра Ивана Пырьева попала на спектакль, где приметила молодого Зельдина. Так он попал в кино и стал кинозвездой СССР в 25 лет, сыграв в фильме Пырьева "Свинарка и пастух" (1941) главную роль. Всего на счету Зельдина 60 киноролей.

ТОП-5

Лучшие фильмы

"Свинарка и пастух" (1941)

"Карнавальная ночь" (1956)

"Дядя Ваня" (1970),

"Десять негритят" (1987)

"Сваты" (сериал, 2011)

ПЯТЬ СЕКРЕТОВ ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ ВЛАДИМИРА ЗЕЛЬДИНА

За несколько лет до своей смерти, в одном из интервью Владимир поделился своими рецептами долгожительства. Часть из них мы публикуем сейчас:

• Чем больше человек работает, тем он дольше живет. Иногда хочется тишины, одиночества, но как-то редко удается. В Серебряном Бору на даче гуляю, дышу воздухом. Раньше ездил в санатории, теперь времени нет, некогда. Если Господь хранит меня - значит, я еще не все сделал.
  • Нельзя быть загнанной лошадью, во всем надо знать меру. Единственный способ продлить творческий марафон - оставлять время на отдых. Поэтому я много сплю и всегда отдыхаю перед спектаклем.
  • Я очень увлекающийся, влюбчивый человек. Есть спектакли, где мне приходится объясняться в любви. Но, для того чтобы зритель поверил, что я по-настоящему люблю, я обязательно влюбляюсь. Иосиф Бродский сказал, что женщина - это чудо природы. И я всегда нахожусь в состоянии влюбленности. Я стольких любовников переиграл, столько наобъяснялся в любви, что, казалось бы, должен был устать от любви... Но до сих пор женщины меня интересуют.
  • Не пью и не курю. Не делал этого никогда. В доме моих родителей вообще никто не курил и не пил. В семье не было скандалов и конфликтов... Многое в жизни зависит от семьи, в которой вырос.
  • Я не считаю себя взрослым. Поэтому где-то я всегда остаюсь ребенком. Если актер сохранил непосредственность юности, значит, он молод, значит, его внутренний костер не затух.

И НАПОСЛЕДОК О ТВОРЧЕСКОМ ТРУДОЛЮБИИ АКТЕРА

- У вас колоссальная творческая жизнь - какие эмоции вам помогали сыграть столько ролей?

- Когда я получал диплом в театральном училище, мне наш ректор сказал: "Володя, у тебя амплуа лирического любовника". В результате я стольких любовников переиграл и столько раз объяснялся в любви красивым, талантливым женщинам, что должен был устать от этой роли. Но не устал… По-прежнему восхищаюсь женщинами. До сих пор сохранилось чувство влюбленности. В театре об этом знают. Если актер сохранил непосредственность юности, значит, он молод, значит, его внутренний костер не затух.

Покойтесь с миром дорог Владимир Михайлович! Благодарные зрители вас не забудут! Яркий огонёк вашего актерского таланта, еще много лет будет согревать зрителей у экранов телевизоров и мониторов!

Источник

Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!