Умер Эльдар Рязанов: самые малоизвестные и интересные факты из жизни гения кино

В ночь с 29 по 30 ноября не стало знаменитого советского кинорежиссера Эльдара Александровича Рязанова. Человек, фильмы которого знают практически в каждой семье на всей территории постсоветского периода. Около 30 кинолент, многие из которых цитируют до сих пор. «Ирония судьбы» ежегодный новогодний гость всех телеканалов, а героям «Служебного романа» до сих пор одновременно сочувствует и завидует не одно поколение домохозяек.

Мы решили напомнить самые малоизвестные биографические страницы жизни, любимого всеми гения кино.

1. Владелец редкого персидского имени. Хотя и родился знаменитый режиссер в Самара в 1927 году но практически всего его детство прошло в Тегеране, где по долгу службы, работали его родители. Само по себе имя «Эльдар» не такое уж обычное, даже для Персии (Персией до 1935 года назывался Иран прим. авт.). Его редко дают детям, а с персидского языка оно переводиться как «владеющий миром». Как утверждал сам Эльдар, имя ему подобрали практически мгновенно, родителям нравилось это необычное таящее силу словосочетание слов.

2. Отчим заменил отца. В возрасте трех лет в семье маленького Эльдара произошел раскол. Отец Эльдара, Александр Семенович, работая директором винного главка в Москве, сильно пристрастился к алкоголю. Это и стало причиной того, что жена, не выдержав постоянной ругани и скандалов с пьяным мужем, подала на развод и забрав сына переехала жить к подруге. Впоследствии она вышла замуж за вдовствующего инженера, также имевшего ребенка. С семилетнего возраста Эльдаром стал заниматься отчим, который относился к пасынку, с большой душевной теплотой и вниманием, практически как к родному сыну. Отец Рязанова пытался начать новую жизнь, заново женился и даже вновь стал отцом, жена родила ему дочь. Но жизнь у него не задалась, в 1938-м был арестован и получил тюремный срок термином на пять лет. Принял попытку к бегству из лагеря, но был пойман и получил еще десять лет сверху, а в общей сложности Рязанов-старший отсидел 17. Во время Великой Отечественной Эльдар отправил весточку отцу в лагерь и получил краткий ответ с описанием суровых северных пейзажей. В 1960-х состоялась встреча отца и сына, но близкого общения так и не получилось. По словам режиссера, на встречу пришел совершенно чужой, побитый и сломленный жизнью человек, который так и не смог вернуться к нормальной жизни потеряв и не найдя ни свою вторую жену ни дочь.

3. Для того чтоб получить доступ в библиотеку притворялся пятиклассником. Ребенком Эльдар был достаточно умным и изобретательным. Пристрастившись к чтению и постоянно испытывая дефицит в новых книгах, будущий режиссер решил записаться в библиотеку. Но так как в библиотеку можно было ходить, начиная только с пятого класса, Эльдар, не мудрствуя лукаво, просто взял и подделал  справку об учебе, превратившись из третьеклассника в пятиклассника.

4. Чуть не стал моряком. На самом деле будущий режиссер мечтал много путешествовать и посмотреть на мир. Но в те времена, чтоб добиться желаемого, лучшим выбором было пойти в моряки. В 1944 Эльдар экстерном закончив 10 классов, послал запрос в Одесскую мореходную школу. Но пока он ждал ответ, чтобы не терять времени, ради любопытства вместе с приятелем поехал поступать во ВГИК, хоть и не являлся рьяным поклонником кино. В процессе подачи документов пришлось понервничать: мать и отчим – евреи, а отец хоть и русский, но враг народа. Но Эльдару повезло, после вступительных экзаменов юноша сразу же был зачислен на факультет режиссуры, попав в мастерскую именитого советского режиссера и сценариста Григория Козинцева.

5. Занимался написанием пьес и был соавтором сценариев нескольких своих кинопроизведений. Режиссер не только снимал кино, но и частенько писал пьесы, а также помогал в написании сценариев к некоторым из своих фильмов. Эльдаром Александровичем были написаны такие книги как «Зигзаг Удачи», «Смешные невеселые истории», «Грустное лицо комедии», «Эти несерьезные, несерьезные, фильмы», «Смешные невеселые истории», сборник стихов «Ностальгия».

6. «Человек ниоткуда» Эльдара Рязанова был запрещен цензурой почти на 30 лет. Комедия «Человек ниоткуда», в которой главную роль сыграл Андрей Папанов, была запрещена цензурой практически сразу после выхода на киноэкраны. Особо свирепствовал в своих негативных рецензиях, советский партийный и государственный деятель Михаил Суслов. Он назвал фильм бессодержательным, никчемным, таким, что не имеет четкой идейной и философской концепции. Обвинил режиссера в бессмысленной растрате денежных средств на продукцию посредственного качества. После разгромных обвинений Суслова фильм был снят с показа, а после запрещен. Сняли запрет только в 1988 году, после решения Госкино СССР и конфликтной комиссии кинематографистов СССР, и фильм вновь вернули в прокат.

7. В своих фильмах снимался на эпизодических ролях. Рязанов всегда закладывал в свои картины скрытый подтекст, рассчитанный на умного зрителя, который мог его расшифровать и оценить. И практически в каждой из них, принимал участие в эпизодической роли врача или посетителя кафе, спящего участника собрания, или полицейского, гробовщика или случайного прохожего.

8. Владел собственным киноклубом. Долгое время Рязанов мечтал скомпоновать в одном месте отечественную комедию и в 2005 году ему это удалось, он открыл свой киноклуб. Клуб вмещал три зала. Там проходили концерты, шли фильмы, проводились творческие вечера не только российских, но и иностранных режиссеров.

9. Был трижды женат. Первой женой Эльдара стала Зоя Фомина, так же занимавшая режиссурой. Второй – Нина Григорьевна Скуйбина, работала редактором на Мосфильме. Третье и последней женой стала Эмма Валериановна, киноредактор.

Напомним, в Москве на 88 году жизни скончался легендарный советский кинорежиссер, Эльдар Рязанов. Он был срочно госпитализирован 21 ноября, состояние его здоровья сильно ухудшалось день ото дня и оценивалось как тяжелое.

За свою жизнь Эльдар Рязанов создал около 30 кинокартин, ставших классикой советского кинематографа. Самыми известными фильмами стали: «Гусарская баллада», «Жестокий Романс», «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Ирония судьбы или С легким паром», «Служебный роман».

Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!