В одном из австралийских городов придумали гениальный способ, как остановить загрязнение

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Загрязнение воды пластиковыми отходами – бутылками, коробками, целлофановыми пакетами и другим мусором, это постоянно растущая глобальная проблема. Она присутствует почти во всех странах мира и что самое главное угрожает не только людям, но и природе. Но пока кто-то старательно разрабатывает план по тому, как минимизировать уровень загрязнения, высчитывая все на графиках и сравнивая варианты, в австралийском городе Квинане придумали простой способ, который эффективностью своей впечатлит многих.

Весной 2018 года в Квинане были обустроены две дренажные системы внутри заповедника Хенли

Для снижения уровня загрязнения системы были оборудованными «мусорными ловушками», а вернее дренажными сетями. Подобные приспособления не позволяют проникать вглубь парка твердому мусору. Ловушки были установлены на концах двух труб, расположенных между жилыми и природными зонами. Построение сети и ловушек, включая все строительные работы, что проводились для этого, стоило городу 20 тысяч долларов.

Очень скоро ловушки оправдали себя, проявив небывалую эффективность. В первую очередь они свели затраты на работников для вылова мусора на нет. Больше никому не приходиться, орудуя сачком, тратить уйму времени на попытки выловить всю грязь из воды. Ловушки очень просты в установке, а снимаются они краном раз в несколько месяцев. С марта за 4 месяца всеми размещенными дренажными сетями было собрано свыше 370 килограмм мусора.

Собранный мусор был отправлен в места разделения и переработки материалов. Местные жители очень довольны ловушками, ведь в парке и вокруг него стало чище. А что самое главное дренажные сети не вредят животным, ведь за почти что год, ни одно живое существо не угодило ни в одну из них.

«Вы только представьте себе, 370 килограмм мусора разошлось бы парком и осталось лежать на берегу, было бы растаскано зверьем. И если такой мусор хоть можно убрать, то некоторая часть определенно осталась бы на дне, поэтому об эффективности ловушек не стоит и спорить», - заявляет мэр города Кэрол Адамс.

Опубликованный в сети пост о ловушках в Квинане очень быстро обрел популярность и всего за два дня собрал 92 тысяч лайков и 13 тысяч репостов. Это лишь подчеркнуло тот факт, что в других странах тоже сталкиваются с подобными проблемами загрязнения. Ныне они актуальны как никогда и порою самый простой способ может принести наибольшие плоды, стоит лишь взяться за работу и реализовать идею.

Понравилась статья? Поддержите нас: