Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Крушение «Титаника» навсегда вошло в историю, ведь как до него, так и после ни один лайнер таких масштабов не тонул из-за столкновения с айсбергом. С момента катастрофы прошло уже более ста лет, и потонувший корабль уже успел обрасти массой мифов и легенд, многие из которых всего лишь вымысел. Мы собрали в один список лишь правдивые и самые интересные факты про «Титаник», о которых вы возможно еще не слышали.

1. Лайнер был настолько огромен, что для того, чтобы спустить его на воду, понадобилось 24 тонны смазывающих веществ для сходней. В их число вошел жир, мыло и даже масло используемое паровозами.

2. Интересные факты о фильме «Титаник». Самая первая полнометражная картина посвященная крушению была снята спустя всего месяц после катастрофы. Ключевую роль в ней исполнила одна из девушек, которая присутствовала на судне и сумела пережить фатальную ночь встречи с айсбергом.

3. Отвечающие за постройку «Титаника» инженеры и корпусники были до конца уверены, что их детище невозможно потопить, ведь они оснастили его двойным мощным дном, а также шестнадцатью переборками. Но никто в полной мере не понимал, какую угрозу таит в себе глыба льда, которой больше двух тысяч лет.

4. Такой трагедии можно было бы избежать. Если верить собранным данным, то экипажу судна более десятка раз передавали сообщение о том, что вблизи находятся айсберги и следует развернуться или быть более бдительными. Но мало того, что к предупреждениям не прислушивались, последнее, пришедшее за менее чем час до столкновения, радист даже не стал дослушивать.

5. Среди интересных фактов про фильм «Титаник» - реальность всей постановки картины. Как и в полнометражной ленте, на судне присутствовал джентльмен Бенджамин Гугенхайм. Он отправился в плаванье вместе с девушкой и помощником и когда возникли проблемы, сделал все, чтобы его спутница попала в одну из шлюпок. Сам же пообещав вскоре к ней присоединиться, вместе со своим помощником ушел в трюм, переоделся в дорогой костюм и, вернувшись в бар, принялся пить. Убедить Гугенхайма попытаться спастись ни кому так и не удалось, он решил умереть как джентльмен.

6. Мелкие предметы, связанные с кораблекрушением с большим успехом продаются на аукционах, и по сей день. Так ключи от небольшой коморки, где хранились фонари для шлюпок, были куплены за 60 тысяч фунтов. Меню из ресторана на судне, которое чудом удалось спасти, обошлось своему новому владельцу в 31 тысячу долларов. Через некоторые время оказалось, что есть и второе такое и цена на него в Лондоне уже была дороже. Продан красиво оформленный список из 40 блюд был за 76 тысяч фунтов.

7. В числе интересных фактов о крушении «Титаника» - музыка, что звучала с его палубы до самого конца. Из-за своих невероятных объемов, он тонул 2 часа и 40 минут и все это время, пока люди спасались и рассаживались по шлюпкам, играл оркестр, члены которого и не думали о том, чтобы сохранить себе жизни.

8. До сих пор о судне слагают легенды, самой популярной из которых считается сигнал о бедствии, который ловят другие корабли неподалеку от затонувшего лайнера каждые шесть лет. Впервые об этом всерьез задумался радист с линкора под названием «Теодор Рузвельт» еще в 1972 году. Он поднял старые записи и сумел найти закономерность, увидев, что его коллеги оставляли похожие сообщения в 1924, 1930, 1936 годах. История вновь повторилась в 96-ом году, когда сигнал SOS получил «Квебек», небольшое канадское судно.

9. Интересный факт о корабле «Титаник» - его останки были найдены и исследованы спустя лишь 73 года после, того как он ушел ко дну.

10. Исследованию того, что от него осталось очень помогли глубоководные аппараты российского производства. Они несколько раз опускались на глубину 3,8 километра, где сейчас лежит судно, и снимали его на камеру. Именно эти кадры впоследствии и вошли в легендарный фильм режиссера Джеймса Кэмерона.

Понравилась статья? Поддержите нас: