Научный проект «Биосфера-2» - с чего все начиналось, и чем завершилось

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 1/5 - 1 Голоса(ов)

В начале 90-х годов прошлого века миллиардер Эдвард Басс стал основателем масштабного проекта, с помощью которого он хотел определить возможно ли создать абсолютно пригодную для жизни замкнутую среду обитания. На проект он выделил свыше 30 миллионов долларов, построив в отдалении от всех населенных пунктов настоящий «Эдем» - место, которое вместило в себя несколько отдельных громадных секций.

В каждой из секций были воссозданы те или иные условия – океан, пустыня, саванна, джунгли и даже болото. Все секции полностью предали герметизации.

Проект «Биосфера-2» представляющий из себя комплекс различных ландшафтов был оборудован новейшими технологиями. Для сотрудников были сделаны комфортные дома внутри секций и помимо них в комплекс были заселены, по меньшей мере, 400 видов различных животных, от рыб и насекомых, до крупной домашней скотины.

Предполагалось, что проект будет активно существовать ровно 2 года, чего должно хватить для получения адекватных результатов. Но еще до старта задумки много времени ушло на создание комплекса. Его постройка началась еще в 1987 году, и главная сложность была в герметичности. Чтобы воздух не проникал внутрь, необходимо было оборудовать окна уплотнителями, сделав их абсолютно воздухонепроницаемыми.

Под «Эдемом» создали целую сеть из труб, по которым происходила циркуляция воды, как питьевой, так и той, что отвечала за отопление комплекса. Перепады давления внутри устранили с помощью куполообразной диафрагмы.  Герметичность комплекса снизу обеспечили стальные листы общим весом в 500 тонн.

Задумка заключалась в том, что люди, помещенные под купол, смогут жить в нем, не покидая его пределы полноценно и беззаботно. Они сами должны были выращивать себе еду, кислород им обеспечивать могли бы растения, вода бы всегда была новая благодаря ее круговороту. Все это звучало логично, но все же возникли проблемы.

Под купол добровольно отправились жить 8 человек, и вначале все происходило именно так, как и задумывалось. Они работали на грядках, растили урожай, ужинали все вместе свежими продуктами и свободное от работы время проводили за общением друг с другом и игрой на музыкальных инструментах.

Каждый из персонала также отвечал за определенную технику, которой был снабжен комплекс «Биосфера-2». Поэтому одним утром Ван Тилло – один из восьми жителей «Эдема», сообщил коллегам и друзьям о том, что уровень кислорода медленно, но падает. Проектировщики комплекса допустили ряд ошибок и по его подсчетам уже через год, кислорода не стало бы вовсе. Также в воздухе стали размножаться микроорганизмы, которые впоследствии стали выедать урожай.

Чтобы исправить ситуацию, жители «Биосферы-2» активно принялись высаживать новые растения, но это не повлияло на тенденцию снижения кислорода. Также вскоре оказалось, что ни земли, ни посевов не хватает для того, чтобы прокормить всех восьмерых сотрудников. На день им всего отводилось около 1700 калорий. Этого могло хватить работникам офиса, но никак не людям, которые трудились ежедневно в поте лица.

Это повлекло за собой ссоры, обиды и ряд других проблем. Все жители «Эдема» недоедали. Мясо или же молоко они могли позволить себе только раз в неделю, все остальное время поглощая лишь морковь, фасоль и картошку. Погибли также из-за микроорганизмов все посевы риса, что тоже стало серьезным ударом по рациону персонала.

Килограммы улетучивались стремительно и безвозвратно. Многие участники эксперимента вспоминают, что вылизывали тарелки – настолько были голодны. Из-за снижения уровня кислорода, многие стали хуже думать, начали забывать привычные слова или не могли посчитать в уме простые вещи.

Тайно от СМИ в «Биосферу-2» начали закачивать кислород, чтобы не потерять живущих там людей, но ситуацию это не спасло. Неурожаи стали главной причиной окончания проекта. Неким чудом 8 человек все же прожили в так называемом «Эдеме» целых два года и после того, как выбрались обратно в большой мир, уже больше никогда не общались друг с другом.

Проект пытались запустить повторно с другими людьми, но все пошло под откос с самого начала. Несколько старых участников сделали саботаж, разбив извне стекла куполов, из-за чего сразу несколько человек второй волны отказались от дальнейшего участия в проекте. Ныне «Биосфера-2» - это большой парк, где могут гулять туристы, а также это огромное доказательство того, что природа безоговорочно победила людей, которые так и не смогли подчинить ее себе, хотя очень старались.

Понравилась статья? Поддержите нас:

Что думаете об этом?