Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

С древних времен вулканы вызывали у людей интерес, страх и трепет. Восхищались этими извергающими магму великанами еще греки, ведь именно они и назвали их в честь бога Вулкана. Они видели в них красоту, но и знали об угрозе, что эти дымящиеся горы таят в себе. Далеко не один грецкий город был полностью разрушен во время извержения, где от пепла, огня и летящих ошметков магмы сгорали будущие античные реликвии. Эти разломы земли всегда впечатляли собой и все-таки интересно, где находится самый большой вулкан в мире?

7. Йеллоустонская кальдера

Открывает список супервулкан находящийся в американском парке Йеллоустоун, внешний вид которого отличается от привычной всем горы, из вершины которой вырываются потоки раскаленной магмы. Кальдера представляет собой котловину длина, которой составляет 71 километра, а ширина 56 километров. Удалось установить, что в последний раз супервулкан тревожил Землю более чем 600 тысяч лет тому назад, после он спал, но теперь вновь начал подавать признаки жизни, что может сулить большие проблемы не только для Америки, но и для всего мира в целом.

6. Фудзияма

Более чем три сотни лет этот вулкан молчит и не тревожит жителей Японии, нападками своей огненной ярости. По праву считается одним из самых красивых мест на планете. Еще с древних времен про Фудзияму и ее заснеженную верхушку складывали стихи, писали даже полноценные книги и не только сами японцы, но и многие паломники. Ввысь она простирается на 3,775 тысяч метров.

5. Этна

Находится на юге Италии и считается наиболее высоким вулканом в Европе. Отличается тем, что включает в себя около трех сотен разных в диаметре кратеров, которые как минимум раз в полгода напоминают о себе небольшими извержениями лавы и столбами густого черного дыма. В такие моменты власти предусмотрительно блокируют все авиаперелеты.

4. Попокатепетль

Такое имя этот вулкан получил еще от ацтеков, что первые столкнулись с его гневом. В переводе он звучит как «Дымящийся холм» и не зря, ведь даже в спокойном, мирном состоянии вершина Попокатепетля окутана непроницаемым для солнечных лучей, серым облаком дыма. Впервые увидевший его конкистадор по имени Диего де Ордас был так впечатлен, что потребовал изобразить сие чудо на гербе своего дома.

3. Сан-Педро

Будучи активным, Сан-Педро достигает в высоту 6,146 тысяч метров, раскинувшись на границе между Боливией и Чили. Был открыт исследователями не так давно, лишь в прошлом столетии, в 60-х годах которого и извергался в последний раз.

2. Мауна-Лоа

Мауна-Лоа – это вне всяких сомнений самый большой подводный вулкан в мире. Его вершина выглядывает из воды, поднимаясь вверх примерно на 4160 метров, однако большая его часть скрыта под водой. Благодаря стараниям ученных удалось установить, что от дна и до самого дымящегося пика около 10 километров, а это выше чем самая высокая гора на планете - Эверест.

1. Льюльяйльяко

Если верить последним данным, то гигант на границе Аргентины под названием Льюльяйльяко – это самый большой в мире действующий вулкан. Его высота составляет 6,740 тысяч метров. Впервые когда на него совершали подъем, нашли захоронения инков и проведенные впоследствии раскопки показали, что древнее племя регулярно делало жертвоприношение, задабривая пышущего огнем каменного монстра.

Понравилась статья? Поддержите нас: