Вулканы привлекают своей красотой и мощью, но они также являются одним из самых опасных творений природы. Легенды об их гневе и разрушительной силе доходят до нас еще из древних времен. Но если раньше людям постоянно приходилось жить в страхе, то теперь человечество научилось предугадывать извержения, что лишило массы проблем и спасло тысячи жизней. Мы собрали и объединили в один список самые интересные факты про вулканы.
1. Наиболее опасным сейчас считается вулкан Попокатепетль, что расположен в Мексике.
2. Несмотря на величину Австралии, там нет ни одного вулкана и все потому, что континент находится в самом центре большой тектонической плиты.
![](http://italy4.me/wp-content/uploads/2016/12/vesuvio1_cr.jpg)
3. Интересный факт про вулкан Везувий – самый опасный на территории Европы. Он действующий и в историю вошли подробные описания как минимум тридцати его извержений. Неоднократно разрушающий целые города, он в последний раз пугал всех собой в середине прошлого столетия. Тогда фонтан лавы вылетающей из его кратера вздымался на 800 метров ввысь и погубил 57 человек.
![](http://i.ucrazy.ru/files/pics/2015.02/1424420481_1.jpg)
4. Существуют также супервулканы и их на нашем земном шаре больше двух десятков. Ученые заявляют, что если в действие придет хотя бы один из них, то он сможет изменить климатические условия на планете и возможно даже заставит перерисовывать карты по географии.
![](http://cdn.global-travel.ru/wp-content/uploads/2017/01/13143506/Volcanic-Mountain-in-Tanzania3.jpg)
5. Интересный факт про вулкан Килиманджаро. Уже многие годы он считается потухшим. Высота его составляет 5,8 километров и пока человек, взявшийся за покорение этого гиганта, поднимается вверх, он поочередно проходит все климатические пояса, которые существуют на Земле.
![](http://esgeo.ru/_ph/1/887696034.jpg)
6. Несмотря на столь суровый климат и постоянную низкую температуру, своим горячим гигантом обладает и Антарктида. Именуется он – Эребус и мало того, что активен, извергается почти беспрерывно.
![](http://chemistry-chemists.com/N4_2011/U5/steam_rings_Etna-4.jpg)
![](https://velolive.com/uploads/posts/2017-03/1489578286_giro-d-italia-2017-marshrut-preview-etapov-4-etap-cefalu-etna-14.jpg)
7. Интересный факт про вулкан Этна заключается в том, что именно благодаря этому гиганту было, наконец доказано существование дымных колец, которые он изредка выпускает. Впервые это запечатлели в 70-е годы прошлого столетия, и с тех пор количество туристов желающих побывать на Этне в разы увеличилось.
![](https://i.ytimg.com/vi/6aTfE-_cdjY/maxresdefault.jpg)
8. Под водой находится в пять раз больше вулканов, чем на суше. И если считать высоту не от привычного для нас уровня моря, а от самого начала горы, его подножья до самой ее верхушки, то наиболее высоким получается не Эверест, а вулкан Мауна-Лоа. Больше половины его высоты, которая составляет 10,2 километров, скрыта под водой.
![](http://static.panoramio.com/photos/large/46171906.jpg)
9. Среди самых интересных фактов о вулканах ярко выделяется остров Суритсей, находящийся вблизи Исландии. Его принято считать наиболее молодым на Земле, ведь образовался в 1963 году благодаря подводному извержению.
![](https://static.vogue.ru/iblock/c97/c9773167f7fa1fc7eb01423c61491aed.jpg)
10. Магматические гиганты вызывают не только трепет, но и страх, о чем они регулярно напоминают. Один из ярких представителей – Мон-Поле, расположенный на острове Мартиника, проснувшись, разбушевался настолько, что унес жизни всех жителей этого края, а это около 30 тысяч людей. Выжить неким чудом удалось лишь двумя людям.
![](https://cdns.klimg.com/newshub.id/real/2014/12/05/60598/gunung-tambora.jpg)
11. Интересные факты о вулканах и землетрясении укажут в сумме на Тамбора. В последний раз он вновь наполнялся раскаленной жизнью две сотни лет тому назад, но последствия его гнева сказались на климате всей Земли. После его буйства температура упала на два-три градуса по всему земному шару как минимум на полтора года.
12. Благодаря исследователям и археологам удалось установить, что 80 тысяч лет тому назад один из супервулканов погрузил Землю в «вулканическую зиму». Невероятных объемов смог и дым заполнили собой небо, не позволяя проникать солнечным лучам, что привело к сильному понижению температуры.