Окаменелое дерево: 15 фото

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Одним из наиболее удивительных и редких явлений природы нашего мира можно смело считать окаменелые деревья. С виду они напоминают некий арт-объект, ведь наружная их часть смахивает на дерево, а внутренняя представляет собой огромную концентрацию слившихся воедино драгоценных камней, которые завораживают собой.

На самом же деле, это минералы. Окаменение дерева начинается с того момента, как оно попадает под землю или же оказывается под завалом осадков – лавы, пепла, песка, ледниковой морены, а также лишь при условии, что нет доступа к кислороду. Вода, содержащая множество минералов, и меняет постепенно структуру дерева. Органические вещества распадаются, а на их месте появляются окаменелости, повторяющие внутреннюю структуру дерева, порою даже сохраняя часть годичных колец.

1.

u/seozoh

2.

pinimg.com

3.

Процесс замещения дерева камнем – это не вопрос сотен или тысяч лет, речь идет о миллионах лет. Ученые находили окаменелые растения вместе с останками динозавров, возраст которых был около 100 миллионов лет. Растительные остатки, куда большая редкость, чем кости доисторических животных, поэтому при нахождении окаменелостей, вокруг них, как правило, создают заповедные зоны и парки.

4.

5.

u/leakytoquito

6.

Самым известным считается Петрифайд-Форест – национальный парк, находящийся в штате Аризона. В нем хранятся стволы, длина которых достигает 65 метров и как удалось установить, несмотря на огромный возраст окаменелостей – 225 миллионов лет, ранее эти деревья были хвойными.

7.

u/l_-_-_-_-_-_-_-_-_l

8.

9.

Однако наибольшее скопление растительных остатков находится в Греции, на острове Лесбос. Там оно представляет собой целый лес из сотен стволов, протяжность которого составляет более 100 километров. К тому же, именно на Лесбосе было найдено самое высокое окаменелое дерево, сохранившее вертикальную позицию – оно возвышается вверх на 7,2 метра, имея окружность в почти 9 метров.

10.

u/PlanetOpal

11.

u/GenderBenderBitch

12.

В процессе петрификации – окаменения дерева, меняется его цвет. Это зависит от того, какими именно веществами обогащена вода. Причем цвет имеет довольно широкий спектр, поэтому внутренняя часть ствола настолько порою впечатляет оттенками. Оксид железа дает красный и коричневый цвет, медь, хром и кобальт – различные оттенки синего и зеленного, углерод – черный, марганец – светло-красный, розовый.

13.

foreseller

14.

15.

Благодаря тому, что окаменелые деревья прошли к нам сквозь эпохи, амулеты, сделанные из них, считаются очень мощным оберегом. Также они используются в ювелирном деле и высоко ценятся, ведь имеют неповторимые узоры. Но чаще, конечно же, встречается искусственное окаменелое дерево. Им дизайнеры украшают участки и интерьер зданий.

Смотрите также: Инклюзы в янтаре: 15 фото

реклама
Подписаться на DOSLEZ