12 привычных предметов быта, которые во времена СССР считались роскошью

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 1/5 - 2 Голоса(ов)

Сегодня время летит с бешеной скоростью. Все меняется: мода, техника и даже мировоззрение людей. Наш быт незаметно подстраивается под требования современности. Настолько незаметно, что мы этого совсем не замечаем. Сейчас мы получаем всю информацию с экрана компьютера или смартфона, а раньше главным источником новостей были газеты и телевизор. Когда-то мы часами висели на телефоне и писали длинные письма, а сегодня мы перевели всю коммуникацию в мессенджеры. Более того, мы сравнялись в своих возможностях. Сегодня практически каждый человек имеет доступ к современным технологиям, а модной брендовой одеждой никого не удивишь. Но так ли это было всегда? Еще каких-то 20-30 лет назад многие обычные сегодня вещи казались роскошью. А заглянув еще глубже в историю, лет на 40-50 назад – во времена СССР, мы увидим, что будни советского человека были еще сложнее. Многие вещи приходилось доставать с боем, а, чтобы купить их, иногда приходилось собирать деньги несколько лет. Предлагаем вам окунуться в ту эпоху и посмотреть, что же считалось роскошью в прошлом.

1. Пыжиковая шапка

Пыжик – это теленок северного оленя возрастом от 1 до месяцев. Его мех использовался для изготовления таких шапок. Они вошли в моду благодаря Л. И. Брежневу. Он был большим поклонником такого аксессуара. Повторяя за ним, такой шапкой обзавелись сначала представители власти, а позже и простой народ. Вот только рабочему классу не всегда удавалось достать головной убор именно из пыжика: отчасти из-за дороговизны, отчасти из-за редкости товара. Поэтому для массового производства в ход шел мех других, более доступных, пушных зверей. Но если человеку удавалось заполучить именно пыжиковую шапку – он мог считать себя успешным.

2. Косметика «Dzintars»

Парфюмерная продукция, а также декоративная косметика этой латвийской фирмы славились на весь союз. Конечно, они уступали косметике, произведенной в капиталистических странах. Но при этом они были всяко лучше остальной косметической продукции, выпускаемой на просторах союза. Кроме духов, эта марка запомнилась многим женщинам благодаря помадам. Они имели относительно приятный запах и цвет, а также в меру хорошо носились.

3. Электрический миксер

Сегодня сложно представить кухню, на которой бы отсутствовал этот прибор. Но во времена СССР получить в подарок электромиксер – было все равно что выиграть в лотерею. Кондитерская продукция в те времена сильно отставала, поэтому многие хозяйки пекли торты дома. У многих из них были ручные мешалки, но даже они не могли сравниться с мощью техники.

4. Личный автомобиль

Сегодня купить автомобиль сложно, но вполне возможно. Покупка транспортного средства во времена союза превращалась в целое испытание. Помимо огромной стоимости, нужно было выстоять не одну очередь, поругаться с десятками людей и пережить еще миллион стрессов. Процесс мог затянуться на долгие годы. А когда ключи все же оказывались в руках, то водителя ожидали новые приключения: советский автопром не отличался надежностью. Поэтому, кроме окончания автошколы, водителю также необходимо было стать механиком и слесарем.

5. Модельная одежда

Женщины были и будут женщинами всегда. Соответственно, желание быть красивой было присуще и дамам прошлого века. Вот только незадача – в отличие от современных женщин, они не могли себе позволить красивую и элегантную одежду. И дело даже не в стоимости вещей. Их попросту не было. То есть совсем не было. Модную одежду (в современном понимании этого слова) просто не шили! Это не всегда говорилось прямо, но проявление женственности и подчеркивание индивидуальности не приветствовалось. Поэтому одежду, которая могла бы помочь это сделать, тоже не производили. То, что было на прилавках, было абсолютно безвкусное и практически бесполое. Иногда красивую одежду можно было купить в магазинах для интуристов – там продавали товар, понятный и привычный зарубежному гостю. Но стоило это очень дорого. Поэтому, если женщина хотела одеваться красиво, у нее было 2 пути: быть состоятельной (достаточно состоятельной, чтобы позволить себе одежду из интуристических магазинов) либо шить самой.

6. Кондиционер

Ужасные, некрасивые и страшно громкие, они все равно пользовались популярностью у тех, кто мог себе это позволить. К тому же, они появились в СССР достаточно поздно: в середине 70х годов. Изготавливались они по японскому образцу «Hitachi». Как и всего остального, в магазинах их было крайне мало: большую часть продукции продавали за границу.

7. Фен для волос

Странно звучит, но это правда. Позволить себе такой элементарный девайс могли немногие. Фен стал более доступным уже в последние десятилетия жизни СССР. До этого времени он также считался эксклюзивом.

8. Домашний телефон

Как и фен, долгое время он был заоблачной мечтой советского гражданина. Звездой местного масштаба в СССР было стать очень просто. Достаточно было обзавестись таким средством связи. Всё! К вам выстраиваются очереди из желающих опробовать агрегат и передать весточку тетушке в соседний город.

9. Стиральная машина

Сегодня страшно представить ведение домашнего хозяйства без стиральной машинки. Закинул вещи, насыпал порошок, нажал на кнопочку – и отправился заниматься более важными делами. В советские времена все было куда сложнее. Обзавестись хотя бы полуавтоматической машинкой считалось высшим благом. А за не имением ее жизнь превращалась в сплошную стирку: хорошенько намылить воду, от души натереть одежду на специальной доске, а потом еще и выварить, чтобы белье было белым. Главное, не забыть открыть окно и одеть маску. Иначе от тех запахов можно было отравиться.

10. Люстра «Каскад»

Как известно, советский человек питал тягу к хрусталю. Доподлинно неизвестно, почему именно этот материал стал любимчиком советского гражданина. Но факт остается фактом: все, что делалось из хрусталя, сразу же ставало хитом у населения. Данная люстра, к слову, таковой не была. Но все ее «висюльки» настолько удачно имитировали этот дорогой материал, что она также стала желанным предметом интерьера. Каждая хозяйка регулярно протирала и начищала ее, чтобы добиться максимального блеска. Потерять или разбить хотя бы один элемент люстры приравнивалось к катастрофе! Хорошо, что сейчас мода на такой светильник отошла в прошлое.

11. Детская коляска

Такой необходимый атрибут материнства был доступен не каждой семье. Коляски были в жутком дефиците, а цена их могла сравниться с деталью от истребителя. Поэтому новую коляску могла позволить себе мамочка только из состоятельной семьи. Но если женщине удавалось достать даже б/у коляску, она была по-настоящему счастлива.

12. Цветной телевизор

Если каждая домохозяйка мечтала о стиральной машинке, то каждый хозяин – о телевизоре. Цветной телевизор – верх блаженства, которое мог позволить себе советский человек. Даже черно-белый аппарат мог сплотить семью. А цветной выводил досуг на совершенно другой уровень. С приобретением цветного телевизора любое застолье казалось настоящим пиром. У ребенка, в чьей семье дома был такой, всегда было много друзей: всем хотелось прийти и посмотреть на это чудо.

Количество просмотров834
Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии