В советские времена на экраны выходило множество интересных проектов, хорошо и качественно сделанных, несмотря на то, что в средствах были ограничены все. Среди этих проектов отдельную нишу занимали телепередачи для детей. Все находили время, что бы прильнув к экрану в детстве насладиться новым выпуском «Ералаша» или «В гостях у сказки». Об этих и других телепередачах ниже.
1. АБВГДейка

Сценаристом передачи был Эдуард Успенский, за которым числится создание образа Чебурашки, а также всех героев из популярного Простоквашино. «АБВГДейка» показывала юному зрителю уже взрослых клоунов учащихся в школе. Мало кто знает, но проект не был до конца авторским, ведь за его основу было взято американское шоу «Улица Сезам».
2. Сказка за сказкой

«Сказка за сказкой» была своего рода телеспектаклем. Каждый выпуск дарил зрителям новую историю и не всегда из числа русских народных. В передаче также показывались восточные сказки и европейские. Но что особенно привлекало детей – это то, что их рисунки, которые они отправляли по почте вместе с родителями, могли показать по телевизору.
3. Спокойно ночи, малыши!

Первые выпуски программы были полны экспериментов, поэтому зрители поначалу видели и диафильм, и телеспектакли. Так происходило, пока организаторы проекта не сошлись на кукольном шоу, в первой части которого главные герои разбирали насущные школьные проблемы, а после смотрели мультфильм.
4. В гостях у сказки

Впервые проект вышел в свет в 70-е годы прошлого века и за время существования неоднократно менял свой формат. Однако наиболее привычный – это появление ведущей программы, которая погружала юных зрителей в сказочный мир, каждый раз демонстрируя новую историю. Материалы для проекта брали из киностудий практически всех союзных республик СССР.
5. Хочу всё знать

Короткие выпуски программы «Хочу всё знать» были емкими и познавательными. Передача начала выходить в конце 50-х годов и знакомила детей со всеми достижениями науки, показывала и рассказывала о том, как работает та или иная техника. Отдельно упоминались ботаника, зоология и даже анатомия.
6. Ералаш

Существовавший длительное время «Фитиль» - сатирический проект для взрослых, и стал прообразом для «Ералаша». В нем стало меньше сатиры, намного больше шуток, а все действо на экране – это разыгранные между юными актерами сценки.