Деньги у людей в СССР были, так что богатство тогда измерялось не этим. А потребительскими товарами, которые было очень трудно достать. Наблюдался дефицит даже самых простых вещей и продуктов, не говоря уже о крупных бытовых приборах или, скажем, машинах. Потому богатым становился тот, кому удавалось первым заполучить то, что появлялось в магазинах. А это было возможно благодаря своему статусу и связям, проще говоря, по блату. Что же являлось главными символами богатства в тех условиях?
1. Так называемый потребительский идеал, такой себе аналог американской мечты, звучал как "квартира-машина-дача". Конечно, о личном автомобиле мечтал каждый мужчина. Если квартиру могли бесплатно дать от государства, то вот на машину нужно было не только накопить, но и отстоять за ней в очереди не один год! Особенно крутой считалась "Волга".

2. Еще одна составляющая советского идеала - дача

Законные 4-6 соток тогда мог получить каждый, но на них сильно не разгонишься. Больше доставалось номенклатуре, людям со связями, так что и дачи их представляли собой загородные коттеджи. Но все же, если у вас был не огород, а хоть какой-то домик за городом - это признак богатства.

3. Ковер

Это сейчас мы считаем старомодными узорчатые ковры, особенно на стенах, а в советское время это была та еще роскошь. И чтобы продемонстрировать ее как можно лучше, ковры вешали и клали везде, даже в качестве покрывал на диван. Особенно ценили изделия из Туркменистана, Армении, Азербайджана, Грузии.

4. Хрусталь

Этой посудой практически не пользовались, даже по праздникам и для гостей ее использовали по минимуму, но выставляли в серванте как символ благополучия и достатка. Особенно ценили хрусталь из Чехословакии.

5. Норковая шапка

Модные модели выпускались как для женщин, так и для мужчин, но и стоили дорого - как две зарплаты среднестатистического работника. Потому их владельцы считались небедными. На лето шапки надевали на трехлитровые банки, чтобы они не теряли форму, а в остальное время часто не снимали даже в помещении.

6. Цветной телевизор

Большая диагональ экрана ценилась и тогда, хоть и была намного меньше теперешних возможностей. Главное - чтобы цветной, ну и что, что показывает всего три канала. Первым советским цветным телевизором был Рубин-401, потом вышел серийный Рубин-714 - один из самых популярных.
