Консервы времен СССР, какими они были?

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

В Советское время был дефицит продуктов, но чего всегда было в достатке – это консервов. В продуктовых магазинах из них выстраивали замысловатые пирамиды, а выбор их по-настоящему удивлял.

Из мясного можно было купить тушенку, мясо с рисом, с гречкой или даже перловой крупой. Были консервы и с морепродуктами. Кроме множества рыбных вариаций, можно было найти консервы из ракообразных, моллюсков и семейства китовых.

Среди рыбных консервов встречались и деликатесы. Вареную рыбу смешивали с овощами, пряностями и добавляли желатин. В итоге получали угря, хариуса, салаку, омуля и другие виды рыб в желе.

Но чаще выбор покупателей падал на рыбу в масле: шпроты, сардины, тунец, скумбрию, треску. Ими дополняли каши и другие блюда, со шпротами любили делать бутерброды.

Существовали также рыбные консервы в собственном соку. Рыбу готовили и консервировали с тем же соусом или бульоном, в котором варили. Такие консервы считались, как полноценное блюдо. Можно было просто открыть банку и наслаждаться, к тому же делали их, как правило, из особенно вкусной рыбы – лосося, палтуса, скумбрии.

Среди множества мясных консервов гарантом качества был «Завтрак туриста». Продукт был незаменимым в рюкзаке путешественника или человека отправляющегося в поход. Вместе с кашей на завтрак, он обеспечивал заряд энергии на весь день.

О том, что «Завтрак туриста» - это отличный продукт знали и те, кто в походы не ходили. Эти консервы покупали студенты, а также домохозяйки и на основе их готовили супы и соусы.

В походе такие консервы отличались не только сытностью, но и практичностью. Открыв жестяную банку, ее можно было подогреть на костре. Состав консервов, конечно же, со временем менялся. Количество мяса уменьшалось, а цена оставалась такой же, но это не сказывалось на спросе. «Завтрак туриста», также как и другие консервы, регулярно покупали, ведь они никогда не исчезали с полок в советское время.

Понравилась статья? Поддержите нас:

Что думаете об этом?